站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
强化业务技能训练提升通讯员队伍整体水平——中心开展通讯员培训
添加时间:2016/10/10   作者: 文/吴玥 图/邓红   来源: 信息资料室   阅读次数:4043

强化业务技能训练提升通讯员队伍整体水平

——中心开展通讯员培训

为切实提高中心通讯员新闻采访报道能力,做好中心的宣传工作,919日,中心举办了通讯员培训班,针对新闻写作和摄影技术开展培训。中心党委书记边鸣秋、中心副主任姚勇出席会议并讲话,本次培训还特别邀请了中国海洋报特稿部副主任汪涛、中国海洋报专职摄影记者黄冉担任授课教师,中心相关部门负责人、报刊通讯员、“两学一做”宣传工作组成员和通讯员、以及对提升宣传技能有需求和感兴趣的同志近40人参加了本次培训。

边鸣秋首先致辞,他表示,经过精心筹备,中心通讯员培训班于今日开班,旨在提高中心通讯员队伍综合素质和业务能力,不断增强通讯员新闻意识和写作水平,进一步加强通讯员队伍建设,推进中心宣传工作水平不断提升。今年是“十三五”开局之年,中心“十三五”时期“1231”工作目标的实现也离不开宣传工作的深入开展。2011年,中心报《蓝色标记》创刊,党委高度关注,报刊质量持续提升,现已实现业务化运行,成为以新闻时效性为显著特点的内刊。2014年,中心与海洋报社签订框架协议,建立了高效协作机制,搭建了行业宣传平台,拓展了宣传范围。多年来,中心依托《中国海洋报》和《蓝色标记》内外两个纸媒平台开展宣传,达到了“外树形象、内聚人心”的目的。通过长期宣传实践,我们认识到自身宣传队伍的建设非常重要,希望大家通过培训有所收获、有所提高,不断推进中心宣传工作再上新台阶。

姚勇对中心近年来的宣传工作进行了总结,并就下一步工作如何开展提出了三点要求。一是中心通讯员要加强学习,通过专业培训和个人自学等方式,不断提升宣传技能,植根于具体业务工作,及时总结阶段性工作成果,挖掘新闻点,提升中心宣传工作整体水平。二是主动研究创新,搭建多媒体宣传服务平台,充分发挥中心门户网站、亚太区域中心英文网站、《蓝色标记》的宣传作用,扩展影响力,做到持续改进,提升宣传效果。三是要注意日常宣传素材的积累归档,信息资料室要充分发挥档案资料归集优势,进一步完善归档机制,建立中心视频、图片、文字等宣传素材资料库,为做好重大活动宣传积累资源。

培训中,汪涛老师以“水无常形器有型,文无定式思有式”为主题为我们系统讲述了海洋新闻采访与写作基础知识。黄冉老师结合单反相机的使用技巧,为我们介绍了摄影基础、拍摄视角、会议摄影等知识,并结合中心通讯员摄影作品进行分析点评。大家纷纷表示,本次通讯员培训针对一线新闻宣传工作开展专业技能培训,实用性强,能够有效提升中心通讯员新闻宣传技能和水平。