站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
加强海洋监/检测技术培训 提高人员技术能力——中心承办2016年第一、二期海洋监/检测人员理论培训班
添加时间:2016-11-7   作者: 文/图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:2432

加强海洋监/检测技术培训  提高人员技术能力

——中心承办2016年第一、二期海洋监/检测人员理论培训班

受国家海洋局科技司委托,中心于925-26日、929-30日先后在杭州和广州举办了2016年第一期和第二期海洋监/检测人员理论培训班,来自国家海洋局系统、地方海洋局系统、涉海高校和研究院(所)、省、市、县级海洋监/检测机构、检测公司等全国52家机构的共420余人参加了培训。中心副主任隋军出席了两期培训班开班仪式,东海标准计量中心主任田为民出席了第一期培训班开班仪式。

隋军在两期开班仪式的讲话中对国家海洋局人事司、科技司等相关业务司给予海洋监/检测人员培训考核工作的大力支持表示了衷心的感谢。他详细讲述了海洋监/检测人员培训考核工作的发展历程、培训依据和培训对象范围,强调了海洋监/检测人员培训考核对海洋监(观)测和调查、海洋生态环保、海洋防灾减灾、海洋重大科研专项、海洋维权执法、海域海岛管理及海洋各项业务化工作所起到的重要支撑保障作用,结合国家对培训的要求,对学员提出了持续加强监/检测技能学习和培训的要求和期望,对海洋监/检测人员培训考核今后的发展方向进行了展望。

海洋监/检测人员培训考核工作一直以来都是国家海洋局专业技术培训的一项重要工作,自1992年起,在国家海洋局有关业务司领导下一直由中心承办。2008年以来,中心在全国范围内共举办了30余期海洋监/检测人员培训班。截至目前,累计5000余人获得了海洋监/检测人员培训证书。

海洋监/检测人员培训考核工作主要根据《检验检测机构资质认定评审准则》4.2.5“检验检测机构对抽样、操作设备、检验检测、签发检验检测报告或证书以及提出意见和解释的人员,依据相应的教育、培训、技能和经验进行能力确认并持证上岗”和《海洋计量工作管理规定》第七章“海洋检/监测人员的资质管理”实施。培训考核的对象主要是指通过国家计量认证海洋评审组评审获得国家级资质认定的各监/检测机构。但近几年,随着海洋强国战略的提出和海洋事业发展步伐的加快,包括中船重工七一五所等涉海机构和华测、青岛谱尼测试有限公司等规模较大和一些近几年刚兴起的检测公司在内的越来越多的海洋系统外机构加入了海洋环境监测的队伍,海洋监/检测人员培训对象的范围不断拓展。这一方面说明了海洋事业的发展潜力巨大,另一方面也给我们的海洋局系统内机构带来了危机意识。

两期培训班开设了计量基础知识、海洋水文、海洋气象、海洋化学、海洋生物、海洋工程地质等多个专业课程,聘请了国家海洋标准计量中心、国家海洋环境监测中心、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学相应专业领域的资深专家进行授课。授课内容紧密结合海洋监/检测工作实际,既对学员普及了计量基础知识,使海洋监/检测人员掌握自身岗位应遵循的行为准则,又对各专业日常监/检测工作中易出现的问题、需注意的事项及未来发展趋势进行了深入分析和讲解,有效的调动起了学员的学习兴趣和热情。两期培训得到了所在海区标准计量中心的大力支持和协助,基本达到了预期的培训效果。