站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋标准化年度重点工作解读
添加时间:2016/11/7   作者:   来源:   阅读次数:2679

海洋标准化年度重点工作解读

 

一、《全国海洋标准化“十三五”发展规划》发布

为促进我国海洋标准化健康有序发展,更好地为实施“海洋强国”和“一带一路”战略提供技术支撑和服务,根据国家深化标准化改革精神和海洋事业发展需求,近期国家海洋局与国家标准化管理委员会联合发布了《全国海洋标准化“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),作为“十三五”海洋标准化工作纲领性文件。

《规划》明确了“十三五”期间优化海洋标准体系、推进海洋标准实施、强化海洋标准监督、提升海洋标准化服务能力、加强海洋国际标准化工作、夯实海洋标准化工作基础等六项主要任务,并提出了“海洋标准化+”和中国海洋标准“走出去”重大工程。《规划》的发布实施将为指导、监督和评估海洋标准化工作发挥重要作用。

 

二、《海洋标准化管理办法》发布

20166月,国家海洋局印发了新修订的《海洋标准化管理办法》(以下简称《办法》),替代2012年原《办法》。新《办法》内容包括组织管理、海洋标准的范围和类别、海洋标准的制定、海洋标准的实施与监督检查等七章内容。

新《办法》根据国家深化标准化改革总体要求,在归纳总结近年来海洋标准化管理经验的基础上,明确了各部门和单位的职责分工,重新确定了海洋标准的类别和范围,进一步优化了海洋标准制修订工作流程,强化了海洋标准的实施和监督。新《办法》的发布实施,对于充分发挥标准在海洋事业发展中的基础性技术支撑作用具有重要意义,将有力地推动海洋事业向制度化、规范化方向发展。另外,国家海洋局目前正在组织拟订与新《办法》配套的实施细则,并有望于年底前发布实施。

 

三、整合精简强制性标准

强制性标准是保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全和满足社会经济管理基本要求的底线。强制性标准的整合精简工作是标准化工作改革的重中之重。根据国务院《强制性标准整合精简工作方案》及局科技司《海洋强制性标准整合精简工作实施细则》的有关要求,20163-5月,全国海洋标准化技术委员会(以下简称“海标委”)召集10余家涉海机构和单位的20名专家成立专家组,55项海洋强制性标准及海洋强制性标准项目计划进行了逐项评估。保留海洋强制性标准及海洋强制性标准项目计划17项,转化为推荐性26项,废止12项,最后形成“海洋强制性标准整合精简评估意见”,并初步提出“海洋强制性国家标准体系框架”,顺利完成了海洋强制性标准的整合精简工作。

 

四、标准宣贯

标准宣贯作为促进标准实施效果的手段,是目前海洋标准化主要业务工作之一。“十二五”期间,国家海洋标准计量中心和三个海区中心共组织了10余次标准宣贯会,宣贯海洋领域的重要标准数十项,宣贯逾千人次。2016年,海标委认真学习国务院《强制性标准整合精简工作方案》精神,总结“十二五”期间海洋标准宣贯工作经验,改革宣贯形式,通过教师面授与现场演示相结合的方式,提升标准宣贯效果;整合现有资源,由国家中心和海区中心共同举办,统筹规划协调配合,保障基层单位有效获取宣贯信息;扩展宣教内容,增加海洋标准化组织机构、申报流程、发展方向等讲解,扩大海洋标准化的影响,完成了3项国家和海洋行业标准的宣贯任务,共宣贯70余人。

 

五、完成年度海洋标准立项和制修订计划任务

按照国家海洋局下发的2016年度标准立项申报通知的要求和时间部署节点,海标委开展了标准立项申报和审查工作,包括标准立项材料接收和统计汇总、领域划分、形式审查、技术审查、分委会负责审查材料的审核、材料修改、整理汇总统计上报。在局科技司的指导下,经过海标委及各分委会不懈努力和反复修改完善,历时半年多,顺利完成了195项海洋标准立项申报和技术审查工作。

20169月,按照国家标准化管理委员会要求,海标委组织完成了海洋领域的9项国家标准申报立项答辩工作, 其中,8项标准通过审查,1项标准建议改为制定行业标准,现已下达计划项目立项通知

2016年度,海标委共组织开展了58项国家标准和273项行业标准的制修订和审查工作,331项海洋标准均按照各项标准计划进度制修订。到目前为止,已有45项完成报批材料审核,上报主管部门。