站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
抓改革 促创新 推融合 强基础——写在第47个世界标准日
添加时间:2016/11/7   作者: 姚勇   来源:   阅读次数:2638

抓改革 促创新 推融合 强基础

——写在第47个世界标准日

标准是国际通行的技术语言,是促进互联互通的桥梁纽带。20161014日是第47个世界标准日,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)三大标准化组织共同确定世界标准日的主题为“标准建立信任”,强调了标准在建立诚信、规范社会治理方面的重要作用。今年世界标准日中国主题确定为“实施标准化战略促进世界互联互通”。

随着我国标准化工作改革的深入实施,海洋标准化工作的立足点逐渐转到提高质量和效益上来,在局党组和科技司的正确领导下,海洋标准化工作取得了显著进展。标准立项与制修订机制持续优化,已出台85项海洋国家标准和253项海洋行业标准,标准覆盖面不断扩大;海洋标准化工作管理体系日益完善,修订了《海洋标准化管理办法》,成立了海洋环境保护等7个海洋标准化分技术委员会、中国海洋学会标准化分会、中国标准化协会海洋分会,技术组织进一步壮大;海洋标准的宣贯工作实现业务化运行,标准实施监督检查日益强化,标准实施效益显著提升;组织完成了海洋强制性标准精简整合,开展海洋推荐性标准优化复审,提高了标准的适用性和权威性。海洋标准化已深入到海洋经济、海洋环境保护、海洋资源开发、海洋权益维护等海洋各项工作领域,对海洋事业发展和海洋经济建设的服务支撑作用日益显著。

今年是“十三五”的开局之年,《全国海洋标准化“十三五”发展规划》的发布对海洋标准化工作进行了全面部署,指明了发展方向。海洋标准化工作将围绕“抓改革、促创新、推融合、强基础”的方针,持续深化改革,聚焦创新发展,促进与海洋科技创新的深度融合,专注基础能力提升,重点从6个方面开展工作。一是进一步优化海洋标准体系深化海洋标准分类改革,建设“目标明确、全面成套、层次恰当、划分清楚”的海洋标准体系及各领域海洋标准子体系。二是推进海洋标准实施,建立覆盖全国的海洋标准推广、宣贯、培训、信息反馈等实施推进机制,形成链条式工作模式,强化政府和涉海单位在海洋标准实施中的作用。三是强化海洋标准监督,建立海洋标准分类监督和监测评估机制,加强海洋标准实施的社会监督,对重要海洋标准实施情况进行定期跟踪监测和标准实施效果评估。四是提升海洋标准化服务能力和社会影响力,在海洋标准研发和实施、海洋标准化能力建设等方面提供咨询服务,建立常态化的宣传工作机制,多渠道、多角度开展海洋标准化新闻宣传。五是加强海洋国际标准化工作,加大对海洋国际标准的跟踪、评估力度,加快转化适合我国国情的国际海洋标准。六是夯实海洋标准化工作基础,加强海洋标准化技术委员会、海洋标准科研机构、海洋标准验证检验检测点及人才队伍建设,提升海洋标准化工作的信息化水平,建设信息公开、交流和咨询服务一体化平台。

海洋标准化工作已经迎来了改革发展的战略机遇期,我们要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住机遇,主动作为,扎实工作,全面提升海洋标准化工作水平,为海洋强国建设提供更加坚实的技术支撑。