站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
让质量管理理念和模式深入人心——第33次南极考察科考队员质量管理培训会议在青岛召开
添加时间:2016/11/7   作者: 文/孙啸 图/高山峻   来源: 质量监督处   阅读次数:2572

让质量管理理念和模式深入人心

——第33次南极考察科考队员质量管理培训会议在青岛召开

1018日,国家海洋局极地专项办公室(以下简称“极地专项办”)在青岛组织召开第33次南极考察科考队员质量管理培训会议,会议由中心承办。来自中科院、教育部、海洋局系统20个单位的45名学员参加了本次培训。

33次南极考察是中国极地考察“十三五”期间的一次重要考察活动,保质保量的完成本次科考任务具有重要的影响和意义。极地专项办杨扬在强调专项质量工作重要意义的同时,代表极地专项办对近年来专项质量工作予以了充分的肯定。中心质量监督处处长李希玲结合第33次南极考察特点从质量意识和质量工作关键环节等方面,对科考队员提出了3点具体要求。

此次培训邀请了国家海洋局第一海洋研究所陈红霞研究员结合自身多年的极地工作经验对极地专项技术规程总则的相关内容进行了详细讲解。李希玲联系仪器设备量值溯源与使用维护的相关知识对“极地专项质量控制与监督管理办法”进行了详细解读,中心陈洪彬高级工程师就第33次南极考察航次质量控制与监督管理实施方案的具体内容进行了介绍。中国极地研究中心李文俊作为随船数据管理员介绍了现场数据和样品汇交管理要求。

中心作为极地专项质量监督管理工作机构,已开展6次南北极考察质量管理培训,质量管理的理念和模式均已深入人心。第33次南极考察质量管理培训在此基础上,进一步贯彻了“极地专项质量控制与监督管理办法”,细化了质量控制与监督管理实施方案,达到了健全考察队员标准计量知识体系、强化专项质量意识的目的,为规范极地专项科学考察活动,确保对专项的实施过程进行全员、全过程和全要素的质量控制,为保障第33次南极考察工作圆满完成提供了强有力的支撑。