站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
适应改革要求 发展团体标准——中国海洋学会海洋标准化分会成立
添加时间:2016/11/7   作者: 文/汤海荣 图/黄冉   来源: 标准化管理处   阅读次数:2765

适应改革要求  发展团体标准

——中国海洋学会海洋标准化分会成立

1021日,在第八届海洋强国战略论坛举办期间,中国海洋学会海洋标准化分会在厦门召开成立大会暨第一次会员代表大会。会议举行了分会揭牌仪式,表决通过了《中国海洋学会海洋标准化分会工作细则》,选举产生了第一届分会领导班子。中国海洋学会秘书长、国家海洋局科技司司长雷波,中心党委书记边鸣秋,中国标准化协会海洋标准化分会会长吴爱娜出席会议,会议由中心副主任姚勇主持,来自涉海有关部门、企事业单位、高校等单位的会员和代表60余人参加会议。

雷波在会上宣读了中国海洋学会批准成立海洋标准化分会的函并讲话。他指出,国家标准化工作改革突出鼓励发展团体标准,海洋标准化分会的成立将团结并发挥优势力量,适应改革要求,满足新时期海洋事业对标准化工作的新需求。他就海洋标准化分会工作提出3点建议和要求,一是海洋标准化分会要尽快明确工作指导思想、目标和任务,按照《中国海洋学会章程》的要求开展工作;二是海洋标准化分会要借鉴其他分会的先进经验,广泛宣传和普及海洋标准化知识,促进海洋标准化的合作与交流,主动作为,努力打造品牌,在创新中不断发展;三是海洋标准化分会要尽快完善内部工作管理机制,加强规范化管理,积极承担政府职能转移的相关工作。

会上,全体会员代表投票选举边鸣秋为海洋标准化分会主任委员,韩家新、江伟、张涛、张义钧、商少平、秦平、高占科、汤海荣为海洋标准化分会副主任委员,汤海荣兼任海洋标准化分会秘书长。雷波和边鸣秋共同为中国海洋学会海洋标准化分会揭牌。

会上,边鸣秋作了海洋标准化分会筹备工作报告并代表第一届海洋标准化分会领导班子讲话。他表示,中国海洋学会海洋标准化分会的成立,是适应我国“建设海洋强国”的战略需求、推进海洋标准化结构性改革、提高海洋标准的市场适应性和国际竞争力的一项重要举措。今后海洋标准化分会将加强自身建设与管理,规范运作,发挥政府联系海洋标准化科技工作者的桥梁和纽带作用。团结广大海洋标准化科技工作者,积极开展标准化学术交流,推动海洋科技成果转化,进一步增强海洋标准的基础性技术支撑作用,促进我国海洋工作向标准化、规范化方向发展。