站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
加强海洋监/检测技术培训 提高人员技术能力——中心承办2016年第三期海洋监检测人员理论培训班
添加时间:2016/12/5   作者: 文/图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:1138

加强海洋监/检测技术培训  提高人员技术能力

——中心承办2016年第三期海洋监检测人员理论培训班

受国家海洋局科技司委托,中心于1029-30日在青岛承办了2016年第三期海洋监/检测人员理论培训班,来自国家海洋局系统、地方海洋局系统、涉海高校和科研院(所)、省、市、县级海洋监/检测机构、检测公司等41家机构共400余人参加了培训。中心党委书记边鸣秋、北海标准计量中心主任秦平出席了开班仪式。

边鸣秋对国家海洋局人事司、科技司等相关业务司给予海洋监/检测人员培训考核工作的大力支持表示了衷心的感谢。他详细介绍了海洋监/检测人员培训考核工作的发展历程、培训依据和培训对象范围,他指出,海洋事业发展、海洋经费投入力度的不断加大、涉海重大科研专项的实施等都对人员能力提出了更高的要求,海洋监/检测人员培训考核在海洋生态环保、海洋防灾减灾、海洋重大科研专项、海洋维权执法、海域海岛管理及海洋各项业务化工作中都发挥了重要的支撑和保障作用。

本期培训班开设了计量基础知识、海洋水文、海洋气象、海洋化学、海洋生物、海洋测绘等专业课程,聘请了国家海洋标准计量中心、国家海洋环境监测中心、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学相应专业领域的资深专家进行授课。

本期培训是继925-26日第一期、929-30日第二期海洋监/检测人员理论培训之后承办的第三期培训,参训机构数和人数都达到了近年来的最高值。这充分反映了各机构对海洋监/检测人员培训考核的强烈需求,从侧面也印证了海洋事业的快速发展。我们要以此为动力,尽快着手启动海洋监/检测人员教材编制工作,以提高培训考核效率和质量。

至此,列入国家海洋局2016年培训计划的海洋监/检测人员培训工作全部完成。