站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
落实新准则宣贯强化获证机构管理——海洋评审组举办2016版《检验检测机构资质认定评审准则》宣贯会议
添加时间:2016/12/5   作者: 文/刘景霞 图/李知霖   来源: 计量管理处   阅读次数:1226

落实新准则宣贯强化获证机构管理

——海洋评审组举办2016版《检验检测机构资质认定评审准则》宣贯会议

为确保海洋行业资质认定获证机构尽快掌握最新版评审准则,按照新准则的要求建立和运行质量管理体系,国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)于1112-13日在天津召开2016版《检验检测机构资质认定评审准则》宣贯会议。来自63家资质认定获证机构的140余名最高管理者、质量负责人和技术负责人参加了会议。国家认监委实验室与检测监管部主任乔东、中心副主任隋军出席会议。

隋军介绍了会议召开的背景、目的和重要意义。他指出,资质认定为海洋事业的快速发展起到了保驾护航的作用,特别是海洋生态环保、海洋防灾减灾、海域海岛管理、海洋维权执法等海洋各项业务工作的发展,离不开资质认定获证机构监/检测数据的基础支撑。他表示,海洋评审组下一步在规范已开展工作的基础上,将进一步研究资质认定制度如何更好地服务于海洋各项业务工作的发展,力争在海洋行业全面深入的推行资质认定制度。

乔东介绍了检验检测机构目前面临的改革形势和发展机遇。他指出,为深入贯彻落实《国务院机构改革和职能转变方案》,2014年中央编办和国家质检总局下发了《关于整合检验检测认证机构的实施意见》,要求做强做大检验检测机构,提升检验检测机构核心竞争力,激发市场活力。因此,检验检测机构面临着逐步走向市场化发展的趋势。同时,检验检测作为服务国家经济社会发展的重要技术支撑,与标准、计量、认证认可一起,共同组成了国际公认的国家质量技术基础,对于维护国家和社会公共安全、促进产品和服务质量提升、保护消费者利益、促进产业升级等,具有十分重要的基础作用。近年来,国家将检验检测服务业定位为生产性服务业、高技术服务业、科技服务业,至今已在全国范围内连续开展3个年度的统计工作。乔东要求各资质认定获证机构最高管理者务必加强对国家检验检测相关法律法规特别是国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》的学习,掌握检验检测机构规范从业和违法违规应承担法律责任的情况。

会议邀请李雨田老师利用一天半时间为资质认定获证机构讲解了2016版《检验检测机构资质认定评审准则》的结构和各条款内容,强调了最高管理者、质量负责人和技术负责人在质量管理体系运行中应履行的职责和应接受的监督。为确保新准则宣贯效果,促使各机构关键管理层人员更加重视资质认定工作,会议对每位参会人员进行了宣贯效果测验。

本次会议是近年来首次对最高管理者组织的培训,具有十分重要的意义。最高管理者作为资质认定获证机构的法定代表人或授权法定代表人,只有熟悉163号令,掌握资质认定评审准则的主要内容,才能充分高效履行最高管理者职责,才能有效运行质量管理体系,才能促使机构真正做到客观独立、公平公正、诚实信用,恪守职业道德,承担社会责任,切实保障对外出具数据的准确可靠。质量负责人和技术负责人作为最高管理者的左膀右臂,也只有在熟悉163号令和评审准则的前提下,才能确保质量管理体系得到实施和保持,才能全面负责好机构的技术运作。

本次新版评审准则的宣贯培训,为各机构质量管理体系的转版或修订起到了有力的指导作用,也为国家认监委、海洋评审组和各获证机构之间搭建了相互交流沟通的平台。