站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
国家海洋局召开安全生产工作视频会议——中心安委会成员和相关工作人员参加会议
添加时间:2016/12/9   作者:   来源:   阅读次数:1405

国家海洋局召开安全生产工作视频会议

——中心安委会成员和相关工作人员参加会议

为了认真贯彻落实党中央领导同志近期关于全国安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取我国近期发生的多起重特大安全生产事故惨痛教训,部署做好下阶段全局安全生产工作的相关要求,国家海洋局安委会于122日组织召开了安全生产工作视频会议,中心安委会成员和相关工作人员参加了会议。

    会上,首先由局人事司副司长李东旭通报了习近平总书记和李克强总关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神。指出,近期重特大事故频发,造成重大人员伤亡,暴露出一些地方和企业红线意识淡薄、主体责任严重不落实、违法违规行为屡禁不止等突出问题。要深刻吸取事故教训,举一反三,抓住薄弱环节,进一步深入开展安全生产大检查。要针对教训查、突出重点查、抓住问题查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实检查整改责任和措施,强化督导督查,加大追责力度,进一步提高安全生产保障水平。要针对岁末年初安全生产形势特点,进一步加强建筑施工、煤矿、交通运输、危化品、烟花爆竹、供电供热取暖等行业领域和人员密集场所安全监管,强化极端恶劣天气防范应对和应急值守,统筹做好安全生产各项工作,严防各类重特大事故发生。

国家海洋局副局长石青峰在会上强调,局机关各部门、局属各单位要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,深刻认清当前安全工作面临的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务就要管安全,管生产就要管安全”的要求,层层部署、逐级动员,严格落实安全工作主体责任,坚决实行“一票否决”,狠抓安全生产责任落实,全面加强和改进安全生产工作。要认真组织开展安全生产大检查,尤其对飞机、船舶、枪支弹药、施工作业和危化品存放等重点领域,要进一步加强安全管控力度,不打折扣、不留死角、不走过场,夯实安全生产基础,努力创造良好稳定的安全生产环境。

视频会后,中心领导对相关安全工作提出具体要求:(一)各部门负责人会后要及时传达本次视频会议精神,深刻吸取西丰城发电厂坍塌事故、重庆市永川区金山沟煤矿瓦斯爆炸事故和“11·21”京昆高速重大交通事故等近期我国发生的重特大安全事故惨痛教训;(二)中心各级干部职工要进一步强化红线意识和忧患意识,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范;(三)中心要继续细化安全工作措施和规章制度,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力;(四)中心安全监管部门要精心组织、周密部署,按照局安委会要求,做到整改措施、责任、资金、时间、预案“五到位”,着力加对强重点部位和关键环节的隐患排查,扎实深入开展好安全生产大检查工作。