站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
增强档案意识 提高专项档案质量——中心举办专项档案业务培训班
添加时间:2017/1/6   作者: 文/卫薇   来源: 信息资料室   阅读次数:969

增强档案意识  提高专项档案质量

——中心举办专项档案业务培训班

为深入贯彻落实《国家海洋局专项档案管理办法》和《国家海洋局接收海洋档案管理办法》,更好地完成承担的专项任务,中心于112日举办了专项档案业务培训班,局办公室档案工作分管领导、中心副主任姚勇出席会议并讲话,中国海洋档案馆业务室主任薛惠芬、副研究馆员孙晓燕为培训班授课,中心相关部门负责人、各项目负责人和兼职档案员近40人参加培训。

局办公室分管领导全面介绍了局专项档案工作开展情况,并就加强专项档案管理,提出要从“正确认识,准确定位”、“加强领导,强化管理”、“完善规章,狠抓落实”、“健全队伍,确保发展”四个方面抓好工作落实。同时,他对中心举办本次专项档案培训班的意义及其重要性、必要性给予充分肯定,希望中心进一步重视档案、尤其是专项档案工作,认真总结经验,切实加强档案管理,着力提升档案的科学化、规范化管理水平。

姚勇总结了中心近几年来专项档案工作完成情况,对下一步专项档案工作的开展提出了具体要求。一是中心各专项任务承担部门要加强领导和组织协调,切实将专项任务文件材料的收集、积累、整理工作落实到专项任务实施的各个具体环节;二是中心科研人员要进一步提高对专项档案工作的认识,养成随时随地积累、整理文件材料的良好习惯,做到“谁办事,谁立卷,事毕卷成”;三是档案管理部门要加强对专项档案的检查,确保专项档案齐全、完整、系统、规范,完成好局专项档案验收和移交进馆任务。

本次专项档案培训内容分为“海洋专项档案管理法规体系和总体要求”和“专项档案案卷构成及归档整理要求”两部分。薛惠芬系统讲解了专项档案管理依据的法律法规、标准、规范、部门规章,以及专项档案管理体制机制、责任和义务、总体要求等内容,讲解生动,内容全面。孙晓燕重点围绕专项档案工作的依据和管理机制,专项档案案卷构成及归档要求进行了详细的讲解,使大家明确了专项档案工作具体要做什么、怎样做、谁来做等问题,实用性很强。