站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
落实新准则宣贯 强化评审员管理——海洋评审组召开海洋行业资质认定评审员研讨会
添加时间:2017/1/6   作者: 文/刘景霞 图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1090

落实新准则宣贯  强化评审员管理

——海洋评审组召开海洋行业资质认定评审员研讨会

为确保国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)评审员尽快掌握最新版评审准则和评审员管理要求,海洋评审组于1110-11日在天津召开海洋行业资质认定评审员研讨会议。海洋评审组31名评审员参加了会议。国家认监委实验室与检测监管部主任乔东、国家海洋标准计量中心副主任姚勇出席会议。

姚勇副主任介绍了会议召开的背景、目的和重要意义,对乔东主任和李雨田老师亲临会议给予指导表示热烈欢迎和衷心感谢。

乔东主任介绍了近两年内资质认定制度开展的内部建设,主要是国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》和与之相配套的一系列程序及文件的发布实施。他讲解了163号令和86号令《实验室和检查机构资质认定管理办法》在内容上的区别之处、2016版《检验检测机构资质认定评审准则》和2015版的主要变化之处。他指出,资质认定评审员要严格遵守评审员管理要求,要具有担当和责任心,严格按照评审准则的要求实施评审,不得向被评审机构提出其它任何额外的要求。

会议邀请李雨田老师利用一天半时间为评审员讲解了2016版《检验检测机构资质认定评审准则》的结构和各条款内容,重点讲解了评审员在实施现场评审时应掌握的评审要点,宣贯了2016版《检验检测机构资质认定评审员管理要求》。

第二天下午,参会评审员就近几年在现场评审中遇到的问题与李雨田老师进行了咨询和交流,解决了评审工作中的疑惑。为确保新准则宣贯效果,了解每位评审员对新准则的掌握程度,会议对每位参会评审员进行了宣贯效果测验。最后,参会评审员利用两个小时时间讨论了海洋评审组办公室起草的《海洋监/检测机构资质认定工作指南》和《海洋行业资质认定评审员管理细则》两份旨在规范海洋行业资质认定工作的文件,提出了具体修改意见。

本次会议内容设置丰富,既是一次评审员之间相互交流沟通、共同探讨海洋行业资质认定工作发展的研讨会,又是一次宣贯2016版评审准则和评审员管理要求的培训会,既统一了评审尺度,又对评审员开展了继续教育,可谓一举多得,符合中央八项规定对精简会议的要求,提高了会议效率和质量。海洋评审组将以此为契机,进一步加强对评审员的培训和管理,建立评审员年会制度。今后每年组织评审员进行资质认定新政策和新知识学习,同时研讨评审工作中遇到的一些问题,了解评审员在能力、知识、思想、身体等方面的动态,始终确保拥有一支专业配置、年龄结构、能力层次科学合理的强有力的评审员队伍,为海洋行业资质认定工作提供有力的人力资源支撑。