站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心组织开展安全大检查工作
添加时间:2017/1/6   作者: 文/董昕   来源: 办公室   阅读次数:1043

中心组织开展安全大检查工作

为切实落实国家海洋局122日全局安全生产工作视频会议精神,126日下午中心组织开展了安全生产大检查工作。

中心党委对此次检查工作高度重视,125日下发了《安全生产大检查实施方案》,明确了指导思想、组织领导、检查目标、检查内容和检查要求,并按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系和“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的安全工作要求,成立了专项检查组,中心党委书记边鸣秋负总责,中心副主任姚勇、隋军根据业务分工安排,分别带领检查组对办公室和实验室进行逐一检查。

检查组认为,通过近年来不懈的努力,中心各部门、广大干部职工安全意识显著增强,措施不断完善,整个中心保持了良好的安全生产形势,但在安全制度落实和安全隐患防范方面还存在着一些问题,主要表现在:(一)个别部门对冬季安全工作隐患重视程度不够,存在使用大功率用电设备现象,安全自查工作贯彻不深入;(二)部分办公室废弃的文件资料没有按照保密要求及时移交办公室集中销毁,其他废品、纸箱等也没能及时处理,存在安全危险隐患;(三)中心实验室在调整、施工过程中需要进一步强化安全监管,坚决防范发生安全生产事故;(四)机房、档案室等重点部位设施更换不及时,日常管理与安全防护需要进一步加强。

针对检查过程中发现的问题,中心党委要求办公室列出整改清单,督促协同有关部门立即整改,同时从以下几个方面将中心的安全工作进一步抓严抓实:一是各级干部职工要进一步强化红线意识和忧患意识,切实加强组织领导,强化责任落实,全面加强安全防范,切实做到安全工作与业务工作同部署、同要求、同落实;二是要继续细化安全工作措施和规章制度,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力;三是通过“回头看、回头查”,对发现的问题、隐患进行整改复查,切实把整改落实工作抓实抓细,抓出成效,对未按照要求完成整改任务的,通报批评;对拒不整改的,严肃处理;四是要进一步增强安全工作的科学性,实验室调整改造要充分做好安全评估,坚决杜绝意外事故发生。五是办公室要加强值班值守与日常巡查,各部门要加强部门责任落实与自查频次,对中心各部门的安全工作做到底数清、情况明,将隐患降至最低,为中心的建设发展提供有力保障。