站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心派员完成2016年东印度洋南部水体综合调查随船质量监督检查
添加时间:2017/2/15   作者: 文/图/计量检测中心   来源: 计量检测中心   阅读次数:888

中心派员完成2016年东印度洋南部水体综合调查随船质量监督检查

近期,中心指派王聪作为随船质量监督员,执行2016年东印度洋南部水体综合调查的随船监督检查工作,该调查任务主要承担单位为国家海洋局第一海洋研究所,参与单位有国家海洋局北海分局和中国气象局。

本次调查任务使用“向阳红01”调查船,从201610月份到12月份历时70余天,全程15000余海里,共完成4个断面、99个站位的科考任务,涉及物理海洋、高空气象、海洋光学、海洋化学、海洋生物等多个学科,均超额完成任务。在航次科考中,获取了2016年赤道印度洋环流分布特征,完成了IOD正位相的立体综合观测,获取宝贵的深海生物样品,完成了大洋科考的多个首次:首次获得了印度洋偶极子事件盛期关键海域的多学科数据资料;首次与“天空二号”空间实验室的星-海同步观测;DP系统在大量海洋综合大面站作业中的首次应用;首次实现CTD系统连续125站位无故障运行;执行首届中-柬联合海洋科考任务等。

航次调查过程中,随船质量监督员依据质量保障实施方案组织开展各项质量监督工作,对调查人员进行了航前专项调查补充培训及考试,所有调查队员参加了岗前仪器操作强化培训。航行期间,质量监督员全程参与调查任务作业并开展随船质量监督检查工作,及时掌握外业进展情况,检查各种操作及记录,确保原始记录数据来源真实、可靠以及资料整合清晰、规范。