站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
加强获证机构监督检查 规范海洋检验检测行为——2016年海洋检验检测机构资质认定专项监督检查顺利完成
添加时间:2017-2-15   作者: 文/刘景霞 图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:799

加强获证机构监督检查  规范海洋检验检测行为

——2016年海洋检验检测机构资质认定专项监督检查顺利完成

根据国家认监委《关于印发2016年认证认可各业务领域监督检查工作方案的通知》(国认办[2016]18号)和局科技司《关于开展2016年海洋检验检测机构资质认定专项监督检查的通知》,受局科技司委托,中心(国家计量认证海洋评审组)于20161220-24日对国家海洋局第二海洋研究所检测中心等9家资质认定获证机构实施了2016年资质认定专项监督检查。国家海洋局科学技术司有关领导参与了南海区的监督检查工作,并对南海区检查组的工作进行了监督指导。

本次监督检查分为3个检查组,分别承担3个海区的具体检查工作。每个检查组由4-5名海洋评审组评审员或专家组成,负责对指定海区的3家机构实施监督检查。每家机构检查时间为1天。为掌握被检查机构日常质量管理的真实状况,海洋评审组将检查通知仅提前1天通知机构。监督检查内容涉及2016版《检验检测机构资质认定评审准则》和国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》等共66条款,主要检查机构管理体系转版完成情况。检查过程中,对每家机构安排1个常规项目的盲样考核,以验证机构常规项目检测能力的维持情况。3个检查组的检查工作同时开展。检查结论按照发现问题的程度分为5个档次。

为保证本次监督检查的公正性,本次检查要求各检查组严肃、认真、客观地实施监督检查,一旦发现被检查机构存在严重违法违规情况或者拒绝接受检查的,应立即报告海洋评审组办公室,必要时由海洋评审组办公室上报国家认监委处理,检查组不得隐匿不报或越权擅自处置。要求各检查组应严格遵守中央八项规定,轻车简从、厉行节约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观或宴请。要求各检查组应对检查日程、路线和被检查机构名单严格保密。

3个检查组经过紧张有序的现场检查和考核,发现9家机构在管理体系运行中均存在不同程度的问题。每个检查组均将发现的问题与被检查机构负责人进行了沟通和确认。最终的检查结论是1家机构为第三档和第四档,1家机构为第三档,7家机构为第二档。经过检查,发现海洋行业资质认定获证机构总体运行状况良好,大部分机构的管理体系均已按照2015版评审准则完成了转版,正在按照2016版评审准则进行修订,绝大部分机构都基本满足资质认定要求,能维持获资质认定的检测能力,不存在违法检测行为,管理体系运行基本符合评审准则要求。

海洋行业资质认定专项监督检查工作始于2009年,至今几乎每年都开展,主要是配合国家海洋局加强行业内监/检测机构的监督管理。通过此项监督检查工作近几年的开展,有力的促进了机构质量管理的规范化,确保了机构监/检测技术能力的保持和提升,强化了海洋行业资质认定获证机构证后监督力度,保障了机构资质认定证书的持续有效,确保机构诚信规范地为国家和社会提供海洋监/检测服务。