站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中巴海洋标准计量合作深入拓展
添加时间:2017/2/15   作者: 文/江帆 图/王君   来源: 规划业务处   阅读次数:1063

中巴海洋标准计量合作深入拓展

为进一步落实《中华人民共和国国家海洋局与巴基斯坦伊斯兰共和国科技部海洋科技合作谅解备忘录》相关内容,经国家海洋局批准,中心党委书记边鸣秋率团于20161214- 17日访问巴基斯坦海洋研究所,就密切合作、推动签署所际间合作协议达成共识。

巴基斯坦海洋研究所(以下简称“巴海洋所”)所长阿西夫对中心代表团的来访表示热烈欢迎,他回顾了巴基斯坦科技部及巴海洋所与中国国家海洋局开展的合作,并介绍了巴海洋所的基本情况,感谢中心在近几年资助巴海洋所多名科研人员参加海洋仪器校准、海洋标准化领域的培训。他表示巴海洋所在用的仪器设备因资金问题缺乏维护,无法开展检定校准,部分仪器损坏严重,急需中方在海洋仪器校准、检定及维护领域的技术帮助,希望能共享中方部分海洋标准,提升巴在海洋观测、防灾减灾、生态保护等领域的工作能力,借助此次访问扩大与中方在海洋标准计量领域的合作。

边鸣秋首先感谢巴方的邀请,表示国家海洋局与巴海洋所有密切业务往来,高度重视与巴开展的海洋领域实质性合作,中心此次到访希望了解巴海洋研究所工作开展的具体情况、面临的问题并细化双方的合作内容,深化双方海洋标准计量领域的业务合作,推动签署所际间合作协议,落实国家海洋局与巴科技部合作谅解备忘录的相关内容,并介绍了中心主要工作及亚太区域海洋仪器检测评价中心的情况。

随后,代表团参观了巴海洋所海洋生物、物理海洋学、海洋化学、海洋地质实验室及海洋数据中心,听取了巴海洋所在海洋生态保护区设置、印度河三角洲地区地面沉降监测与海水倒灌灾害防治、专属经济区测量与调查等研究进展的报告,并就海洋温盐深测量仪(CTD)、多普勒流速剖面仪(ADCP)、海流计、水质仪、溶解氧测量仪等多种海洋仪器的校准及维护开展了技术交流。

访问期间,双方就开展海洋仪器校准服务、海洋盐度测量能力建设、人员交流培训、实验室管理、中国海洋标准使用、推荐巴海洋标准计量领域科学家申请中国政府海洋奖学金等六个领域达成合作共识,双方认为海洋标准计量合作可有效提升巴方海洋观测能力、是落实《中华人民共和国国家海洋局与巴基斯坦伊斯兰共和国科技部海洋科技合作谅解备忘录》的重要举措。

最后双方签署会议纪要,并表示在此次访问后向各自主管部门汇报,审批同意后签订双方合作协议。开展中巴海洋标准计量合作,有利于我国海洋标准、检测规程及国产仪器对外输出,有利于实现我国海洋标准、观测仪器校准能力及实验室管理在“一带一路”沿线国家的互联互通,为“一带一路”战略的实施起到积极作用。