站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
击楫勇进在中流 砥砺成锋以致远——新春献词
添加时间:2017/2/15   作者:   来源:   阅读次数:981

击楫勇进在中流  砥砺成锋以致远

——新春献词

金猴传捷辞旧岁,雄鸡报晓迎新春。值此辞旧迎新、佳节同庆之际,我谨代表国家海洋标准计量中心领导班子,向一年来辛勤奋战在各自工作岗位上的中心广大干部职工、退休老同志及职工家属致以新春的问候和美好的祝福!向长期以来给予海洋标准计量质量事业关心和支持的各级领导、兄弟单位同仁以及社会各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

又是一年春华秋实,又是一年硕果盈枝。2016年是“十三五”的开局之年,海洋标准计量人在局党组的坚强领导下,围绕中心工作“1231”总体目标,以实干求实效,以实绩促发展,党建水平全面提升,业务工作亮点纷呈,行政管理提质增效,文化宣传影响力愈增,实现了“十三五”圆满开局。

这一年,我们科学谋划,精心布局。《全国海洋标准化“十三五”发展规划》、《全国海洋计量“十三五”发展规划》2个行业性规划发布实施,明确了“十三五”时期海洋标准、计量领域工作的总体目标和重点任务。首次全国海洋质量管理工作会议在京召开,发布了《关于加强海洋质量管理的指导意见》,表明了国家海洋局加强海洋质量管理的决心和态度。

这一年,我们夯基垒台,积厚成势。制度体系进一步完善,开展了《海洋标准化管理办法》、《海洋计量工作管理规定》、《海洋标准化管理办法实施细则》等领域制度的编制修订,中心内部管理制度累计增补20余项,内外协调的管理制度体系初步形成;海洋标准化改革协力推动,第三届海洋标委会换届完成,中国海洋学会海洋标准化分会成立,中国标准化协会海洋分会工作稳步推进,各负其职、全面覆盖的海洋标准化工作新局面基本建成;计量基础能力持续提升,低温恒温槽、无接口压力检测装置等16/套较大型计量检测设备的硬件建设相继开展,自主研发的计量检测业务管理系统、膜检测微信平台、数据处理和证书出具系统投入使用;海洋计量技术法规体系建设成效显著,年内累计开展10余项计量技术法规制修订,《电极式盐度计检定规程》等4项由国家质检总局发布。

这一年,我们立柱架梁,击楫勇进。标准制修订进度的监督管理日益强化,强制性标准精简整合工作完成,标准宣贯与实施情况调查方式不断改进,标准数量、质量实现“双提升”;海洋计量业务支撑有力提升,检测仪器数量较去年的历史高位增加41%,标准海水生产量和发放量分别增长31.5%24%,作为第三方海洋仪器现场比测机构的影响力显著增强;海洋监/检测人员培训考核近千人,再创历史新高,行业内资质认定监督检查实现常态化,获证机构质量管理日益规范;专项质量监督管理扎实推进,全球变化与海气相互作用专项、极地专项等国家海洋重大专项的质量控制与监督管理有序实施;国家海洋计量站顺利通过法定计量检定机构考核,延续计量授权资质到2021年。

这一年,我们主动作为,深化合作。开展了中国一级标准海水与IAPSO标准海水的实用盐度比对工作并获国际认可,有力的推动我国标准物质走向国际;与澳大利亚海洋和大气研究所在温盐深测量仪(CTD)比对、二氧化碳传感器校准等多项合作稳步开展,与南非气象局草拟合作谅解备忘录,与巴基斯坦海洋研究所就推动签署所际间合作协议达成共识,参与南太平洋岛国能力建设项目,JCOMM框架下的海洋标准体系以及我方牵头或者组织制定部分海洋标准的提议获得认可,我国海洋标准和检测技术“走出去”持续推进。

这一年,我们坚定信念,激发活力。以“两学一做”学习教育为契机,坚决贯彻执行民主集中制,进一步完善了党内制度,党内政治生活更加规范,党组织活力日益提升,营造了风清气正的政治生态;以创新为基础能力提升的着力点,中心推行创新研发基金项目,首次申报9项,其中2项作为重点创新项目开展研究。召开第三届青年创新论坛,论文质量持续提升,论坛范围也从中心扩展到了北海、东海、南海三个海区中心,初步形成了“以创新谋发展”的良好科研环境。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2017年是全面深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、“十三五”各项工作深入推进的关键年,也是海洋系统“履职尽责年”。海洋标准计量人将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧跟局党组的决策部署,全力以赴,砥砺前行,做好各项规划制度的宣贯落实,持续深入推进海洋标准化工作改革发展,大力提升海洋计量检测能力水平,深入强化海洋行业质量监督管理,加大项目申报实施力度,提高科技创新能力,努力开创党建工作新局面,为促进我国海洋事业发展做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,衷心祝愿大家新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!