站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海洋专用计量器具目录》(征求意见稿)研讨会在津召开
添加时间:2017/3/13   作者: 文/图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:833

《海洋专用计量器具目录》(征求意见稿)研讨会在津召开

112日,局科技司在天津组织召开了《海洋专用计量器具目录》(征求意见稿)研讨会,来自国家海洋标准计量中心等8家单位的专家和代表共17人出席会议。局科技司技术监督处副处长张俊海主持会议,中心副主任隋军出席会议。

张俊海表示局科技司领导非常重视《海洋专用计量器具目录》的制定工作,多次询问制定进度,希望与会的各位专家对目录分类的合理性和内容的完整性提出宝贵意见和建议。

隋军代表编写组向与会代表和专家汇报了《海洋专用计量器具目录》制定的背景、目的、过程及主要内容。他指出,《海洋专用计量器具目录》的制定是加强海洋计量监督管理的基本依据,对建立海洋领域计量标准和计量技术规范体系具有十分重要的指导作用。

《海洋专用计量器具目录》的编写源于2005108日国家质检总局第145号公告《中华人民共和国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)》的发布,该公告规定“列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)》的项目要按规定办理计量器具许可证、型式批准和进口计量器具检定;专用计量器具目录由国务院有关部门计量机构拟定,报质检总局审核后另行公布。”根据当时主管部门局环保司的要求和委托,中心2007年启动了《海洋专用计量器具目录》的制定工作,专门成立了制定起草小组,并多次召开专家研讨会。在参照国内相关行业专业计量器具管理模式、咨询和吸收海洋计量领域专家建议的基础上,拟订形成《海洋专用计量器具目录(征求意见稿)》。2016年,为加强海洋计量器具管理,局科技司将《海洋专用计量器具目录》制定工作列入海洋科技工作要点,该目录的制定工作被重新提上日程。编写组结合现有海洋计量器具实际情况,对原有目录进行了修改更新,形成了目前的征求意见稿。

与会专家经过充分而激烈的讨论,一致认为《海洋专用计量器具目录》的制定对加强海洋质量管理是十分必要的,并对现有目录的内容提出了具体修改意见。建议编写组修改完善后尽快征求意见,推动目录发布,并制定相应的管理办法。

会后,编写组及时根据与会专家提出的意见对目录进行了修改完善,并已将修改后的目录稿报送至局科技司审查。