站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十六期2018-12-6
 中国计量测试学会秘书长来...2018-12-6
 “海洋温度、深度及风要素...2018-12-6
 2017年NQI专项“海...2018-12-6
 将海洋事业“标尺”做精准2018-12-6
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
履职尽责 强化落实 推动海洋标准计量质量工作再上新台阶
添加时间:2017/3/13   作者:   来源:   阅读次数:1066

履职尽责  强化落实 

推动海洋标准计量质量工作再上新台阶

 

2016

携手奋进 乘势而上

2016年是“十三五”的开局之年,中心党委紧密围绕我国海洋事业发展的目标任务,坚决贯彻落实国家海洋局党组的部署要求,团结带领中心干部职工真抓实干,拼搏进取,圆满完成了各项工作任务,取得了显著的成绩。

(一)顶层规划设计清晰有力

中心确立了“十三五”时期“1231”工作总体思路目标,为推动中心在“十三五”时期实现新的跨越提升指明了方向。海洋标准、计量“十三五”规划印发实施,在局科技司的组织指导下,圆满完成海洋标准计量“十三五”规划编制任务,明确了领域发展目标和要求。海洋标准计量质量管理制度日益完善,修订完成《海洋标准化管理办法》并由国家海洋局印发实施,制修订《海洋标准化管理办法实施细则》和《海洋计量工作管理规定》。全国海洋质量管理新局面初步形成,国家海洋局首次召开了全国海洋质量管理工作会议,发布《关于加强海洋质量管理的指导意见》,明确了今后一个时期海洋标准计量质量工作的重点任务和具体举措。

(二)三大业务体系在改革中前行

海洋标准化改革协力推动,第三届海洋标委会换届完成,中国海洋学会海洋标准化分会成立,中国标准化协会海洋标准化分会工作稳步推进,各负其责、全面覆盖的海洋标准化工作新局面基本建成;标准制修订进度的监督管理日益强化,强制性标准精简整合工作完成,标准宣贯与实施情况调查方式不断改进,标准数量、质量实现“双提升”。

计量基础能力持续提升,低温恒温槽、无接口压力检测装置等16/套较大型计量检测设备的硬件建设相继开展,自主研发的计量检测业务管理系统、膜检测微信平台、数据处理和证书出具系统投入使用;海洋计量技术法规体系建设成效显著,《电极式盐度计检定规程》等4项由国家质检总局发布;海洋监/检测人员培训考核近千人,再创历史新高,行业内资质认定监督检查实现常态化,获证机构质量管理日益规范;海洋计量业务支撑有力提升,检测仪器数量较去年的历史高位增加41%,标准海水生产量和发放量分别增长31.5%24%,作为第三方海洋仪器现场比测机构的影响力显著增强。

专项质量监督管理扎实推进,全球变化与海气相互作用专项、极地专项等国家海洋重大专项的质量控制与监督管理有序实施;国家海洋计量站顺利通过法定计量检定机构考核,延续计量授权资质到2021年。

(三)基础科研在稳步推进中努力创新

在研项目稳步推进,中心承担的5项海洋公益项目和2项海洋可再生能源项目均按期完成相关研究任务;主持制修订《温盐深测量仪检定规程》等10项国家计量检定规程或校准规范,开展《海洋测温仪器检测方法》等22项国家或行业标准的制修订,编制完成《极地考察设备低温环境试验方法》等5项极地专项技术方法。新项目、新课题的申报也取得了显著的成绩,参与“智慧海洋”、“蛟龙探海”、“雪龙探极”等项目编写申报,将海洋标准计量质量管理工作纳入海洋重大工程之中;牵头2016年度国家重点研发计划项目1个课题、协作4个课题,牵头申报立项22017年度国家重点研发计划项目;设立了中心创新研发基金项目,2016年度共提出9项申报项目,其中2项被列为中心重点创新项目。

(四)国际合作在强化交流中逐步深入

开展了中国一级标准海水与IAPSO标准海水的实用盐度比对工作并获国际认可,有力的推动我国标准物质走向国际;与澳大利亚海洋和大气研究所在温盐深测量仪(CTD)比对、二氧化碳传感器校准等多项合作稳步开展,与南非气象局草拟合作谅解备忘录,与巴基斯坦海洋研究所就推动签署所际间合作协议达成共识,参与南太平洋岛国能力建设项目,JCOMM框架下的海洋标准体系以及我方牵头或者组织制定部分海洋标准的提议获得认可,我国海洋标准和检测技术“走出去”持续推进。

(五)党建工作在推进全面从严治党中日益深化

持续加强领导班子建设,进一步完善了集体议事决策机制,修订了《党委会议议事规则》、制定了《中心主任办公会议议事规则》,对“三重一大”等重要事项严格执行党委集体决策,不断完善领导班子民主生活会制度。持续加强党风廉政建设,修订了《中心贯彻落实中央八项规定实施办法》,把开展内控工作作为强化廉政风险防控的有力抓手,规范工作流程。扎实做好“两学一做”学习教育,在加强自我学习的基础上,组织了支部书记培训、习近平总书记系列重要讲话精神专题讲座、专题党课、“党员一句话承诺”、沂蒙精神主题实践教育、交流研讨等多种形式的集中学习,编印了《学习教育简报》,按照中央要求完成了党员组织关系排查、党费专项核查、“灯下黑”专项整治。同时,严格落实党委班子成员联系支部工作制度,通过讲党课、参加支部学习讨论和主题实践教育、参加支部组织生活会等形式,加强对支部“两学一做”学习教育以及支部建设的指导。提升工会共青团工作影响力,开展了“世界计量日”、“世界标准日”、“老同志健步走”等活动,羽毛球、足球等文体活动取得了优异成绩,为中心全体职工上了补充医疗保险,通过青年论坛、青年文明号创建等积极打造共青团工作品牌效应。

2017

履职尽责 再创佳绩

2017年是全面深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、“十三五”各项工作深入推进的关键年,也是海洋系统“履职尽责年”。中心全体干部职工将紧跟局党组的决策部署,以谦虚谨慎、不骄不躁的作风,艰苦奋斗、干事创业的精神,砥砺奋进,攻坚克难,不断开创海洋标准计量质量事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)完善政策制度措施,推进全面从严治党

进一步加强领导班子建设,强化中心组学习和民主集中制,完善班子分工、议事决策、运行监督等工作机制;进一步加大党风廉政建设,制定出台中心落实党风廉政建设主体责任实施办法,修订廉政风险防控手册,研究制定纪委委员职责、约谈提醒和廉政谈话等规章制度,不断深化完善廉洁制度体系;进一步加强基层组织建设,增强组织生活的政治性、规范性、严肃性,加强对支部工作的指导监督,推进学习型、创新型支部建设。

(二)明确目标计划任务,确保规划落实

深入做好《全国海洋标准化“十三五”发展规划》、《全国海洋计量“十三五”发展规划》的宣贯、培训和实施工作,明确贯彻落实规划的目标、任务和措施,对规划确立的重要任务或重大工程制定专项措施或行动计划,促进规划在各项工作中落地。

(三)深化三大体系建设,提升支撑保障能力水平

持续深入推进海洋标准化工作改革发展。按照国家标准化改革的思路要求,不断完善海洋标准化工作机制,推进《海洋标准化管理办法》及实施细则深入落实,构建适应海洋事业发展中的工作体系。组织制修订海洋国家标准和行业标准,开展海洋标准制修订技术审查、立项审查,开展标准复审工作,提升质量效率。提升海洋标准化服务水平,组织开展标准宣贯、标准实施情况调查和海洋标准化知识研讨。建立区域(国际)标准资料库,力争海洋国际标准研制工作有突破、有成果。加强新一届全国海洋标准化技术委员会各项工作,推进中国海洋学会海洋标准化分会及中国标准化协会海洋标准化分会工作,促进海洋领域各类标准协同快速发展。

积极提升海洋计量检测科研能力。修订并宣贯《海洋计量工作管理规定》,健全海洋计量工作管理制度。落实《全国海洋计量“十三五”发展规划》,加强计量检测能力和计量规范建设,开展技术方法研究,推进计量校准自动化、智能化。建设面向极地环境的海水低温测量仪校准装置、无接口型仪器校准装置、新型30MPa水压试验系统等计量检测装备。申请多项计量校准扩项,使中心被认可的能力拓展到海洋气象领域。开展海洋二氧化碳测量仪检测、温盐自动化校准关键技术研究,研建海水pH标准物质、海水营养盐标准物质等。持续建设完善计量校准数据处理和证书系统,开展海洋计量基础数据信息库、海洋仪器编码与标识等技术研究。对接国家重大海洋项目,组织进行“智慧计量”设计,探讨构建海洋计量检测公共服务平台。全面落实安全和质量要求,在全面完成成本核算的基础上,形成适应当前需要的价格标准,保障计量检测和标准物质的有效供给。

努力开创海洋质量管理新局面。按照局部署要求,切实做好《关于加强海洋质量管理的指导意见》的宣贯落实,深入推进海洋行业质量监督管理。研究完善全球变化与海气相互作用专项、极地环境综合考察与评估等重大海洋专项质量监督管理的新举措新办法,为重大专项高质量完成提供支撑保障。根据国家认监委和局部署要求,组织开展海洋行业资质认定获证机构全面自查与现场监督抽查。组织实施20家到期获证机构资质认定现场评审,加大对获证机构管理人员、技术人员相关培训,持续提升海洋行业获证实验室运行管理水平。

(四)建立健全工作机制,做好科研项目申报实施

2017年,对科研人员申报负责或参与的科技部、质检总局等部委重大项目先行建立项目负责制,实行项目补充绩效奖励制度,强化项目负责人权责利,进一步调动科研人员积极性。继续推进研发创新基金项目,扩展中心创新基金支持范围,充分挖掘中心全体工作人员尤其是青年人的潜力和能力。集中力量积极参与申报“智慧海洋”、 “雪龙探极”、“蛟龙探海”等海洋重大专项,加快国家海洋重大专项任务、海洋公益性项目、国家重点研发计划项目、海洋可再生能源项目等中心承担的项目的任务实施进度,以各项目研究和任务执行为先导,促进海洋标准化计量技术能力的不断完善和基础能力的提升。

(五)加强人事制度研究,探索人才队伍建设新路

2017年,中心要紧跟国家政策要求,积极做好各项政策的落实工作。同时,要紧密结合中心的实际情况,围绕中心的发展需求,树立全局眼光和战略思维,立足当前,着眼长远,加强调查研究,明确中心人事制度改革的重点难点以及目标措施,在事业单位分类改革背景下,探索建立中心人员分类管理政策措施,加快推进中心人员考核评价体系与奖惩制度改革建设工作,真正出实招,见实效,为推动中心发展提供强有力的人才支撑。

(六)围绕中心建设发展,全力做好各项保障工作

基本建设要紧跟智慧海洋工程进度,加强协调沟通,尽快落实海洋装备公共检测基地项目场址,全力做好海洋装备公共检测基地可研报告、初步设计等工作,争取项目尽早落地。财务资产要以加强预算管理与执行为重点,在优化内部控制、强化日常监督的基础上,进一步加强与业务工作的结合,切实提升资金资产使用效能。行政管理要围绕提质增效,积极提升办公自动化水平,进一步简化工作程序和审批流程。安全工作要牢固树立“红线意识”,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,不断提升安全管理能力水平。保密工作要持续强化宣传教育,完善保密制度,落实保密责任,加强日常监管,确保国家秘密安全。离退休工作要紧密围绕落实“两个待遇”,加强政策宣传,完善工作机制,用心用情做好离退休干部职工服务工作。宣传工作要进一步围绕中心、服务大局,找准工作切入点和着力点,巩固与《中国海洋报》的战略合作,巩固《蓝色标记》宣传阵地,高度重视在局网站、局党建在线等局新闻平台的宣传工作,加大组稿力度,进一步加强宣传工作的深度和广度,力争出新品、出精品,发出好声音形成正能量,持续提升海洋标准计量质量工作影响力。