站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海洋石油勘探开发原油样品采集技术规程》等11项海洋行业标准批准发布
添加时间:2017/4/6   作者: 文/许莉莉   来源: 标准化管理处   阅读次数:1268

《海洋石油勘探开发原油样品采集技术规程》等11项海洋行业标准批准发布

《海洋石油勘探开发原油样品采集技术规程》等11项海洋推荐性行业标准获国家海洋局批准,自201721日起实施。各标准使用范围如下:

1、《海洋石油勘探开发原油样品采集技术规程》,HY/T 204-2016

本标准规定了海洋石油勘探开发油指纹库建设中原油样品采集、保存及运输的原则、方法和技术要求。

本标准适用于中华人民共和国内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架以及中华人民共和国管辖的其他海域内的海上石油平台以及与之相连接的储油设施的原油样品采集、保存及运输。

2、《海洋石油勘探开发油指纹库建设技术规程》,HY/T 205-2016

本规程规定了海洋石油勘探开发油指纹库建设的程序和技术要求。

本规程适用于海洋石油勘探开发油指纹库建设。

3、《海洋沉积物和生物体中铁、锰、镍、钾、钠、钙、镁的测定原子吸收分光光度法》,HY/T 206-2016

本标准规定了采用原子吸收分光光度法测定海洋沉积物和生物体中铁、锰、镍、钾、钠、钙、镁的样品消解、分析测定和数据处理等方法。

本标准适用于大洋、近海、河口、港湾等的沉积物、生物体中铁、锰、镍、钾、钠、钙、镁的含量测定。

4、《海洋仪器设备产品与检测标准体系》,HY/T 207-2016

本标准规定了海洋仪器设备产品与检测标准体系的结构框架、标准明细表和统计表。

本标准适用于制修订海洋仪器设备产品与检测标准的规划和计划。

5、《多管取样器》,HY/T 208-2016

本标准规定了多管取样器的产品分类、要求、试验方法、检验、标识、包装、运输和贮存。

本标准适用于多管取样器的设计、生产和试验。

6、《固体海水》,HY/T 209-2016

本标准规定了固体海水的技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、贮存。

本标准适用于以氯化钠、氯化钾、氯化镁、硫酸镁、氯化钙为主要原料,制成的固体海水。同时适用于以海水或卤水为主要原料,制成的固体海水。

7、《硼酸镁晶须》,HY/T 210-2016

本标准规定了硼酸镁晶须的术语和定义、产品等级、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、贮存和运输。

本标准适用于以无机镁盐或者浓海水(卤水)为原料、以氯化物为助熔剂合成的硼酸镁晶须。

8、《移动式反渗透淡化装置》,HY/T 211-2016

本标准规定了移动式反渗透淡化装置(以下简称装置)的分类、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存的要求。

本标准适用于采用反渗透技术从海水或苦咸水中制取淡水的移动式淡化装置的生产、验收和检验。

9、《反渗透膜亲水性测试方法》,HY/T 212-2016

本标准规定了用接触角法测试反渗透膜的亲水性。

本标准适用于平板反渗透膜片亲水性的测试。

10、《中空纤维超/微滤膜断裂拉伸强度测定方法》,HY/T 213-2016

本标准规定了中空纤维超/微滤膜断裂拉伸强力、断裂拉伸强度及断裂伸长率的测定方法。

本标准适用于干态保存的中空纤维超/微滤膜,不适用于湿态保存的中空纤维超/微滤膜。

11、《工程海冰技术规范》,HY/T  047-2016

本标准规定了确定工程海冰条件、计算冰荷载、获取工程海冰及环境数据和建立工程海冰环境监测系统的原则和技术要求。

本标准适用于渤海和黄海北部冰区涉海工程海冰条件的观测、测试与推算。