站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心普及宣传《民法总则》,让民法精神深入人心
添加时间:2017/5/22   作者: 文/图 周瑾   来源: 政策法规室   阅读次数:640

中心普及宣传《民法总则》,让民法精神深入人心

近日,十二届全国人大五次会议审议通过了《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),将于2017101日起实施。这在中国民事立法史上具有里程碑的意义。

《民法总则》的制定是全面推进依法治国建设社会主义法治国家的总体战略的重要组成部分。民法在我国法律体系中属于基本法,对规范我国经济生活和社会生活具有重大意义,是维护人的尊严、保护民事权利的基本法律和裁判依据,是促进和保障我国社会主义市场经济健康有序发展的重要法律基石。

中心结合今年切实加强宪法学习宣传活动安排,将这部与我们工作生活息息相关的《民法总则》作为普法宣传的重要任务。通过LED显示屏播放《民法总则》的划时代意义、十个创新点以及法律全文等方面内容;还通过微信平台转发学习动画“当民法总则遇上哪吒”,这种生动、活泼的解读,让大家更容易理解和掌握《民法总则》的精神实质和主要内容。以此提高大家的法治意识,学会用法律武器维护自己的合法权益,使民法知识家喻户晓,让民法精神深入人心。