站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
国家海洋计量站注册计量师队伍逐渐壮大
添加时间:2017/5/22   作者: 文/胡波 张晓慧   来源: 计量检测中心   阅读次数:778

国家海洋计量站注册计量师队伍逐渐壮大

国务院于20166月发布《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发[2016]35号文),决定取消计量检定员职业资格许可事项,与注册计量师合并实施。计量技术职业资质正式转轨,而今年的注册计量师考试将成为取消计量检定员职业资格许可后的首次考试。

国家海洋计量站作为国家法定计量检定机构,现有计量标准13项,从事计量技术工作的人员28人。根据JJF1033《计量标准考核规范》的要求,每项计量标准应当配备至少两名与开展检定校准项目相一致的检定或校准人员,并且要求该人员持有本项目《计量检定员证》或相应等级的《注册计量师资格证书》和质量技术监督部门颁发的相应项目《注册计量师注册证》。计量检测中心作为国家海洋计量站开展海洋仪器计量检定校准工作的具体部门,自2011年注册计量师考试制度实施以来,实验室人员积极报考注册计量师,现有16人通过一级注册计量师考试,2人通过二级注册计量师考试,并取得相应的资格证书和注册证书。

为切实做好取消计量检定员资格许可与注册计量师合并实施的衔接工作,计量检测中心鼓励未取得注册计量师资格的计量检定员积极报考注册计量师,争取尽早取得注册计量师资格证书和注册证书。今年注册计量师的考试将在6月中旬进行,目前成功报名参加考试的人员正在积极备考中。