站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《载人潜水器潜航学员培训大纲》等13项海洋行业标准批准发布
添加时间:2017-5-22   作者: 许莉莉   来源: 标准化管理处   阅读次数:784

《载人潜水器潜航学员培训大纲》等13

海洋行业标准批准发布

《载人潜水器潜航学员培训大纲》等13项海洋推荐性行业标准获国家海洋局批准,自201761日起实施。各标准使用范围如下:

1、《红树林植被恢复技术指南》,HY/T 214-2017

本标准规定了红树林植被恢复的术语和定义、总则、工作流程、工作内容以及各项工作内容的技术要求和方法。

本标准适用于沿海地区潮间带红树林植被的人工恢复,不适用于通过红树林自然更新进行的植被恢复。

2、《近岸海域海洋生物多样性评价技术指南》,HY/T 215-2017

本标准规定了海洋生物多样性的调查、评价指标与权重、评价指标赋值标准、评价指标赋值方法、综合指数计算、变化幅度计算、评价与分级等技术要求。

本标准适用于近岸海域海洋生物多样性评价

3、《河豚毒素检测方法》,HY/T 216-2017

本标准规定了贝类、鱼类中(不含其制品)河豚毒素的高效液相色谱荧光检测法。

本标准适用于贝类、鱼类中(不含其制品)河豚毒素的测定。

4、《绿潮预报和警报发布》,HY/T 217-2017

本标准规定了绿潮预报和警报发布的基本原则、绿潮预报和警报等级划分、绿潮预报和警报发布内容、格式及发布方式等。

本标准适用于海洋预报部门的绿潮预报和警报工作。

5、《海洋资料浮标作业规范》,HY/T 037-2017(代替HY/T 037-1994所有部分)。

本标准规定了海洋资料浮标作业的总体原则、组装、布放、巡视、维护与检修、回收及资料处理等的基本要求。

本标准适用于海洋资料浮标的作业运行,特殊用途的浮标及在湖泊、河流上作业运行的浮标可参照执行。

6、《表层漂流浮标》,HY/T 071-2017(代替HY/T 071-2003)。

本标准规定了表层漂流浮标的技术要求、检测方法、检验规则及标志等。

本标准适用于利用Argos数据采集与定位系统(标准下文简称“Argos系统”)或北斗卫星导航系统(标准下文简称“北斗系统”)进行定位和数据传输的表层漂流浮标。

7、《基于同轴缆的水下远程实时监控系统通用技术要求》,HY/T 218-2017

本标准规定了基于同轴缆的水下远程实时监控系统的技术要求、试验方法、检验、标志、包装和贮存。

本标准适用于基于同轴缆的水下远程实时监控系统的设计、生产、出厂检验、型式检验等。

8、《声学多普勒流速剖面仪数据存储格式》,HY/T 219-2017

本标准规定了声学多普勒流速剖面仪数据存储的数据文件类型要求、数据文件命名要求、数据组成及数据命名要求。

本标准适用于声学多普勒流速剖面仪数据存储格式。

9、《海水淡化水源地保护区划分技术规范》,HY/T 220-2017

本标准规定了海水淡化水源地保护区划分的一般要求、划分方法、报告编写和最终定界等。

本标准适用于以生产饮用水为目的的集中式海水淡化水源地保护区(包括备用和规划水源地)的划分。分散式海水淡化水源地保护区的划分可参照本标准执行。

10、《中空纤维微滤膜组件》,HY/T 061-2017(代替HY/T 061-2002)。

本标准规定了壳式和无壳式中空纤维微滤膜组件的要求、检测方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。

本标准适用于壳式和无壳式中空纤维微滤膜组件的科研、生产、使用和管理。

11、《极地考察要素分类代码和图式图例》,HY/T 221-2017

本标准规定了极地考察要素的分类代码、图式图例以及图式图例符号的尺寸、颜色和使用方法。

本标准适用于极地考察要素数据的分类管理和极地考察成果图件的设计与编绘。

12、《载人潜水器潜航学员培训大纲》,HY/T 222-2017

本标准规定了载人潜水器潜航学员培训大纲,包括总体要求、培训内容和学时安排。

本标准主要适用于通过载人潜水器潜航学员选拔后进行潜航学员培训的人员。

13、《载人潜水器潜航学员选拔要求医学部分》,HY/T 223-2017

本标准规定了载人潜水器潜航学员选拔的医学技术要求,包括:外科、内科、耳鼻喉及口腔科、眼科、神经科、妇科(女性)、辅助检查、特殊检查、精神卫生及心理等。

本标准主要适用于载人潜水器潜航学员选拔。