站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
推进资质认定网上审批 加强评审员沟通交流——2017年海洋行业资质认定评审员研讨会在津召开
添加时间:2017-5-23   作者: 文/刘景霞 图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:695

推进资质认定网上审批  加强评审员沟通交流

——2017年海洋行业资质认定评审员研讨会在津召开

412日,2017年海洋行业资质认定评审员研讨会在天津召开,国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)24名评审员参加了会议。海洋评审组挂靠单位国家海洋标准计量中心副主任隋军出席会议并讲话。

322日,国家认监委印发了《关于做好2017年检验检测机构资质认定评审工作的通知》,规定410日正式启用检验检测机构资质认定网上审批系统,要求各行业评审组按照2017年检验检测机构资质认定评审计划,组织机构通过网上审批系统提交资质认定申请。为确保海洋评审组评审员尽快了解和掌握资质认定网上审批系统的操作和使用,保障海洋行业资质认定评审工作的顺利开展,海洋评审组专门邀请国家认监委信息中心张冀川高工为与会人员讲解了资质认定网上审批系统机构端、评审组管理员端、评审员端的使用和操作流程及注意事项。与会人员就下一步系统使用中可能会出现的各种问题与张冀川进行了充分沟通和交流。

经过一年多的试运行,28日国家认监委正式印发《检验检测机构资质认定专业技术评价机构管理要求》《检验检测机构资质认定申请书》、《检验检测机构资质认定评审报告》《检验检测机构资质认定审核表》等文件。会上,海洋评审组办公室工作人员就正式印发资质认定工作表格与试行版的变化向与会人员进行了详细介绍,并带领与会人员学习讨论了《检验检测机构资质认定专业技术评价机构管理要求》

会议还对资质认定评审中如检测人员和内审员上岗证、标准方法更新等现场评审尺度掌握不一致的内容进行了深入细致的研讨,达成了相对统一的认识和理解,为今后评审工作尺度的统一奠定了基础。评审员踊跃发表个人意见,现场研讨气氛热烈,体现了大家对海洋行业资质认定工作的高度关注和积极参与。

本次会议为期一天,内容丰富,主题明确,切实解决了评审工作中存在的实际问题,强化了评审员之间的沟通和交流,为评审员年会的高效高质召开发挥了较好的示范作用。