站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋意识从娃娃抓起 华夏小学师生走进中心
添加时间:2017/6/1   作者: 文/朱丽萍 图/李知霖   来源: 计量检测中心   阅读次数:968

海洋意识从娃娃抓起  华夏小学师生走进中心

都说“少年兴则国兴,少年强则国强”,海洋意识也要从娃娃抓起。为进一步增强学生们的海洋意识,512日,中心迎来了华夏小学五年级六班的师生,开启了一场生动的海洋计量知识学习之旅。

为了让同学们更好的了解计量工作,中心技术人员为同学们精心准备了海洋大课堂——“海洋计量是什么”和“海洋调查那些事儿”,从生活中的事例到计量工作的意义和中心主体业务,从出海质量监督检查工作的艰辛到海上留下的精彩瞬间,同学们听得分外投入,不时传来阵阵掌声与惊讶声。在提问环节,同学们积极发问,“我们家的体重秤能来做检测实验吗?”,“第一次出海晕船是什么感觉?”,“怎样处理河豚才不会有毒,才能吃”……一个个全新视角的问题投射出同学们对知识的渴望,现场气氛异常活跃。

集体合影之后,同学们在技术人员的带领下参观中心实验室。有了海洋大课堂的基础,同学们对实验室里的工作不再陌生,面对庞大的风洞、“摩天轮”式的桁架、海洋环境实验室、水静压力实验室……他们的问题也专业起来,“风洞能测多大的风速呢?”,“桁架是如何测波浪的?”……俨然就是一群小小海洋人,探索海洋知识的种子已不知不觉地种在了他们的心田。这次参观活动在愉悦的氛围中丰富了同学们的知识,开阔了同学们的视野,宣传了海洋计量,为迎接世界计量日做了充分的准备。