站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
探讨极地海洋计量需求 研讨计量技术发展方案——计量支撑极地海洋调查工作和极地海洋计量技术研讨会在津召开
添加时间:2017/6/1   作者: 文/石超英 图/秦鑫培   来源: 计量检测中心   阅读次数:1028

探讨极地海洋计量需求  研讨计量技术发展方案

——计量支撑极地海洋调查工作和极地海洋计量技术研讨会在津召开

为更好地落实海洋计量“十三五”规划,推进计量工作与极地考察工作相结合,中心于511-12日在天津召开计量支撑极地海洋调查工作和极地海洋计量技术研讨会。极地中心、标准计量中心、海洋一所、海洋二所、海洋三所等10家单位20余位专家参加会议,中心副主任隋军出席会议。

隋军提出国家海洋局将推进“雪龙探极”重大工程,构成极地区域的陆--空观测平台,如何校准各类仪器,确保数据准确性将成为至关重要的一环。他表示“十三五”期间应致力于极地海洋计量技术研究,建立极地标准规范与质量保障体系。

在计量支撑极地海洋调查工作专题研讨中,各领域专家分别介绍了极地海洋调查中常用仪器及其计量需求,就常用仪器的溯源问题展开研讨,总结出极地海洋调查工作中四类计量需求,分别为极地仪器实验室计量检测、极地观测设备现场测试场、极地仪器性能现场核查和环境试验。

在极地海洋计量技术专题研讨中,各位专家根据四类需求结合自身研究基础,与技术人员一起研讨极地海洋调查中的计量技术和发展方案。研讨内容主要围绕温度链、海冰测量仪器等极地仪器实验室检测装置,海上仪器测试场等极地观测设备现场测试场,极地现场监测平台和温度冲击等大型低温综合试验平台等的研建展开,最后就这些内容达成了初步合作意向。

本次会议专业涉及面广泛、内容丰富,充分结合极地特色总结出极地海洋调查中的四类计量需求,建立了极地标准规范与质量保障体系框架,明确了今后极地海洋计量工作的发展方向和努力目标。