站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
风起泉涌 待势乘时
添加时间:2017-6-1   作者: 秦平   来源: 北海标准计量中心   阅读次数:1044

风起泉涌 待势乘时

一、从无到有,标准计量初建成

北海区的海洋计量工作起步于20世纪70年代,成立初期,人员来自不同单位,专业凌乱,设备单一老旧,只能为北海区近海调查研究提供有限的计量保障服务,在标准化和质量管理方面几乎是一片空白。

经过几代北海计量人的努力,90年代起,国家海洋局北海标准计量中心获得事业单位法人资质,通过和获得国家质量技术监督局法定计量检定机构的考核和授权,明确承担北海区域海洋专业计量检定、校准、检测任务,以及科技成果检测鉴定任务,计量授权范围获得较大拓展,满足了当时海洋监测、调查工作所使用的大部分设备的检定、校准需求。

二、蓬勃发展,海区事务力保障

2007年以来,随着国家对海洋工作的日益重视,海洋标准化、计量、质量管理领域相继出台了一系列的政策和规定。北海标准计量中心抓住这一发展机遇期,大力推动标准、计量和质量管理工作的开展,取得了丰硕成果。

为适应北海区海洋环境监测/观测预报和海洋调查、深海调查科研工作的需要,不断拓展海洋计量测试和计量服务保障能力, 2011年新获得了国家认监委温、盐、深(CTD)计量项目授权,2016年又先后完成了数字式气压计项目的计量授权和电磁海流计、GPS定位误差2个项目的资质认定扩项工作,目前可开展的检定项目为24项、校准项目为47项、检测项目为1050项。

积极对北海区全国海洋观测网系统运行的海洋观测站和大型海洋观测浮标的自动观测预报设备开展现场计量检定/校准工作,每年历时50余天,行程9000余公里,确保观测、监测、预报工作数据的真实准确可靠。

在北海区逐步建立了以北海标准计量中心为主的第三方督察机制,承担海区海洋生态环保和预报减灾质量监督检查、海洋公益性科研专项质量控制、海区重大专项质量管理等工作,通过派出随船质量监督员、航前培训、检查等方式,对各项海洋事务进行质量控制,保障了海洋业务的数据和成果报告的质量。

三、创新驱动,能力建设谱新篇

“十三五”期间,我国海洋标准计量领域仍需不断推进完善海洋计量法律体系,健全规章制度,强化海洋业务体系建设,满足经济全球化和海洋各业对海洋标准计量质量工作的需求

继续发挥中心为主的海区第三方监督作用,建立监测机构内部管理与外部监督相结合的工作机制,以全程质量管理信息化为目标,尝试建设全程质量控制信息系统,使各项海洋业务在信息化质量管理体系严格控制下无缝、全闭合运行,全面提质增效。

持续加强计量基础能力建设,加强海洋计量技术监督管理体系建设在海洋开发管理、海洋科研调查、海洋防灾减灾、海洋仪器产业发展与应用等方面建立科学统筹可持续发展的标准计量质量业务体系,全面满足海洋事业对海洋计量工作的需求。