站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海标委完成2017年度201项海洋标准立项申报和审查工作
添加时间:2017-7-10   作者: 文/图/王玉红   来源: 标准化管理处   阅读次数:539

海标委完成2017年度201项海洋标准立项申报和审查工作

近日,在局科技司的指导下,经过全国海洋标准化技术委员会(以下简称“海标委”)及各分委会不懈努力和反复探索修改,历时半年多,2017年度201项海洋标准立项申报和审查工作顺利完成。

根据《国家海洋局关于组织申报2017年度海洋国家标准和行业标准制修订计划项目立项的通知》(国海科字[2016]449号)和《国家海洋局科学技术司关于下达2017年度海洋标准项目立项审查工作方案的通知》(海科字[2017]42号)要求和部署的时间节点,海标委(TC283)组织各分委会开展了立项申报材料接收和审查工作。

2016928-2017223日,海标委共收到40多家单位报送的198项海洋标准立项申报材料,其中,强制性国家标准2项,推荐性国家标准39项,推荐性行业标准157项。

124日,海标委在北京组织召开了2017年度海洋标准立项工作部署会,海标委秘书长、局科技司相关领导、各分委会秘书长和工作人员参会,商讨了科技司拟定的《关于下达2017年度海洋标准项目立项审查工作方案》,修改了2017年度海洋标准项目立项形式审查表和技术审查表,初步讨论了标准立项申报项目审查的领域划分。

224日,海标委在天津组织召开2017年度海洋标准立项申报材料领域划分讨论会,海标委领导、局科技司负责领导、各分委会秘书长和工作人员参会。经讨论,针对接收到的198项海洋标准立项申报材料,按照职责领域进行分工。会上,局科技司有关领导讲解了《关于下达2017年度海洋标准项目立项审查工作方案》,下达了2017年度海洋标准项目立项审查工作任务,提出要求。海标委开展了标准立项申报材料审查培训,提出审查要点和内容,以及每一步审查需要注意的事项,明确时间节点和具体上报材料。

227-315日,海标委组织秘书处人员针对负责审查的55项标准项目申报材料开展了形式审查。经修改,55项均通过形式审查。

329-30日,海标委在天津组织召开了2017年度海洋标准立项申报材料技术审查会。会上,每项标准立项申报负责人汇报答疑后,专家组认真讨论,给出意见和建议。经汇总统计: 5项国标通过初步审查,1项未通过审查; 36项行标通过审查,13项未通过审查。

46-426日,按照工作方案要求,海标委组织了国标全体委员审查投票和行标修改处理。

420日以后,海标委陆续收到各分委会报送的标准立项材料和审查材料,按照立项通知要求,海标委组织相关人员针对分委会报送的材料逐一进行审核,审核内容包括标准立项审查程序及程序产生的表格文件是否齐全无误、标准立项申报材料是否按照专家意见修改及专家意见处理结果、审查专家提出的重复交叉意见是否处理、标准立项申报材料中相应内容是否统一、标准名称是否规范等等。经审核,发现一些材料存在诸多问题,并将发现问题告知分委会处理后再上报。

经反复沟通、讨论修改后,8个分委会负责审查的146项标准立项申报材料审核完毕,海标委接收修改后的最终材料,进行归纳整理、汇总统计后,会同海标委负责审查的55项,共计201项,分二批上报局科技司。