站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
规范内部审核 促进体系有效运行——中心举办2017年海洋检验检测机构资质认定内审员培训班
添加时间:2017-7-10   作者: 文/图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:549

规范内部审核 促进体系有效运行

——中心举办2017年海洋检验检测机构资质认定内审员培训班

515-16日,受局科技司委托,中心在杭州举办了2017年海洋检验检测机构资质认定内审员培训班。来自全国有关涉海企事业单位及高校的近百名学员参加了培训。中心副主任隋军、局科技司技术监督处副处长张俊海出席开班仪式。

隋军介绍了举办本次培训班的依据、目的和意义,他指出,《检验检测机构资质认定评审准则》对从事内部审核工作的人员提出了培训考核的具体要求,本次培训是列入国家海洋局2017年培训计划的一项重要任务。中心(国家计量认证海洋评审组)自1991年开始举办海洋行业内审员培训考核工作以来,已经累计举办了30余期近2300人次的内审员培训班,保障了各单位质量管理体系的持续有效运行,对提升海洋环境监(观)测、海洋调查等工作的质量起到了一定的促进作用。他要求各位学员提高对内审员工作岗位重要性的认识,认真履行相应职责,提前发现机构质量管理体系运行中存在的问题并认真予以整改,确保机构质量管理体系的持续有效运行。

张俊海传达了局科技司领导对内审员培训考核工作的高度重视和关心。他指出,20161216日国家海洋局印发了《关于加强海洋质量管理的指导意见》,明确今后要通过健全海洋质量管理机制,加强海洋信息、仪器设备的质量管理,推进全过程质量管理,强化海洋质量监督,提升海洋质量管理能力,全面提升海洋公共服务质量和综合管理水平,促进海洋强国建设。这个指导意见是在检验检测机构质量管理模式基础上进行的有效延伸,将全面质量管理理念引入到了海洋各项工作的质量管理中。他指出,各位学员将是落实质量指导意见的重要人员,要求各位学员在提升所在单位各项工作质量方面要积极发挥作用,在海洋行业内广泛宣传质量工作的重要性。他对培训承办方提出了具体要求,要求标准计量中心以提高参训人员综合素质和工作能力为目标,认真组织开展培训,严格加强培训班管理,坚决贯彻执行中央“八项规定”和“反对四风”的相关要求,严格执行《中央和国家机关培训费管理办法》,切实抓好学风建设,确保培训的质量和效果,及时报送培训总结。

本次培训邀请了新版《检验检测机构资质认定评审准则》的主要编写专家李雨田老师进行授课。李老师简要介绍了国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》的主要内容,逐条讲解了《检验检测机构资质认定评审准则》的内容和要求,使学员了解了开展内部审核工作的依据、目的、程序和方法。

本次培训还对学员进行了培训班满意度问卷调查,获得了大家的充分认可和好评。接下来,我们将抓紧时间完成试卷批阅和证书制发工作。