站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十六期2018-12-6
 中国计量测试学会秘书长来...2018-12-6
 “海洋温度、深度及风要素...2018-12-6
 2017年NQI专项“海...2018-12-6
 将海洋事业“标尺”做精准2018-12-6
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
落实规范宣贯 提升技术水平——JJF1033-2016《计量标准考核规范》宣贯培训班在沪举办
添加时间:2017/7/10   作者: 文/图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1099

56-7日,国家海洋计量站在上海举办了JJF1033-2016《计量标准考核规范》宣贯培训班。来自国家海洋计量站、青岛分站、上海分站、广州分站的共40余名计量标准负责人等计量技术人员参加了培训。国家海洋计量站副站长隋军、上海分站站长田为民出席开班仪式并讲话。

JJF1033-2016《计量标准考核规范》于20161130日由国家质检总局批准发布,于2017530日实施。为确保国家海洋计量站(以下简称“总站”)和各海区分站(以下简称“分站”)计量标准负责人应尽快了解和掌握JJF1033-2016的内容,强化总站和分站计量技术人员之间的沟通和交流,保障总站2018年初将要到期的6项计量标准和分站今年11月份将要到期的27项计量标准顺利通过复核,国家海洋计量站在上海举办了这次宣贯培训。

培训班开班式上,隋军介绍了举办本次培训班的目的和意义。他指出,近几年国家海洋局对海洋计量工作越来越重视,通过多个科研项目加大了对计量工作的经费投入力度。随着海洋高新技术的迅猛发展,一大批自动化、集成化程度较高的海洋仪器设备广泛应用于海洋环境监(观)测和调查工作,这些仪器设备出具的数据是否准确可靠,亟待海洋计量技术人员研建出相应的计量标准、对其进行量传溯源来予以保障。因此,海洋计量技术人员肩负的责任重大,使命光荣。他希望海洋计量技术人员特别是计量标准负责人要加强学习,不断提高业务能力和水平,为全面落实海洋计量“十三五”规划各项任务不懈努力,充分发挥海洋计量工作对海洋生态文明建设、海洋经济发展、海洋科技创新、海洋维权执法等海洋各项工作的基础支撑保障作用。

本次培训专门邀请JJF1033-2016的主要起草人河南省质量技术监督局苗瑜和中国计量科学研究院倪育才两位老师进行授课,第一天苗瑜老师讲授了JJF1033-2016中管理部分的内容,主要包括JJF1033的历次修订、内容变化、计量标准相关术语、计量标准考核的程序等内容,第二天倪育才老师讲授了JJF1033-2016中技术部分的内容,主要包括测量不确定度术语定义和评定程序,对海洋领域重力加速度式波浪浮标检定装置测量不确定度的评定过程进行了分析,指出了需改进和完善之处。

两天的培训,课程内容饱满,学员收效显著。大家课堂上专心致志听课,课间休息时就实际工作中的问题积极向老师请教。大家普遍反映,像这样的培训,以后要多举办,培训时间可适当延长,以便更深入的理解和消化吸收老师传授的知识,将其自如地应用于实际工作中。

今后,我们将为大家创造更多具有较强针对性的培训机会,以满足海洋计量工作各方面业务需求,为海洋计量工作的快速发展提供强有力的智力支持。