站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
NQI专项“一带一路”认证认可课题牵头单位到中心调研
添加时间:2017/7/10   作者: 文/刘景霞 图/李知霖   来源: 计量管理处   阅读次数:1101

NQI专项“一带一路”认证认可课题牵头单位到中心调研

62日,NQI专项“一带一路”认证认可课题牵头单位中国合格评定国家认可中心(以下简称“认可中心”)副主任陈云华一行对标准计量中心、技术中心、淡化所三家海洋领域课题参与单位进行了调研。中心党委书记边鸣秋和三家单位的课题组成员参加了座谈。

边鸣秋代表3家课题参与单位对陈云华一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了中心的主要职能任务和目前发展现状,指出中心近年来正在逐步加大对科研项目的支持力度,积极参与了NQI专项的申报,并在认证认可、标准化、标准物质三个方面获得了相应的经费支持。他表示,中心将全力支持课题研究工作,提供必要的条件和设施,保障课题按时保质保量完成。他要求课题组成员要在课题牵头单位认可中心的管理下,严格按照课题任务书设定的研究内容和考核指标按进度开展研究工作,确保按时通过验收。

陈云华详细介绍了本次调研的目的和主要内容。她指出,此行的目的是了解课题和经费执行情况、执行过程中遇到的困难和问题等方面内容,以保证课题的顺利执行和按期验收。她表示,认可中心作为课题牵头单位将全力、认真做好课题的协调和管理工作。

三家课题参与单位分别汇报了各自的进展情况、研究过程中遇到的问题及下一步工作计划。认可中心和三家课题参与单位就课题研究和经费执行过程中遇到的问题进行了全面深入的研讨,使研究思路更加清晰。

认可中心还征集了三家机构对实验室认可工作的意见和建议,以不断改进和提高实验室认可工作水平和服务质量。

NQI专项的全称是“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项,由科技部、质检总局等13个部委共同研究提出,于20169月份正式启动。NQI专项首次对计量、标准、认证认可、检验检测四大国家质量技术基础进行一体化设计和系统性攻关,围绕计量、标准、检验检测、认证认可和典型示范五大方向,设置了11个重点任务、35个子任务。在认证认可领域,NQI专项共设置了4个项目,标准计量中心、技术中心和淡化所三家单位参与的课题隶属于项目“支撑一带一路贸易便利化的认证认可关键技术研究与应用”中的课题2一带一路沿线经济体典型产品互认评价与风险控制关键技术研究”,主要任务是开展“一带一路”沿线经济体海洋装备互认评价与风险控制关键技术研究。