站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
持续加强培训 促进能力提升——2017年第一、二期海洋监/检测人员理论培训班在杭州、青岛举办
添加时间:2017/8/2   作者: 文/图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:573

524-25日、66-7日,2017年第一、二期海洋监/检测人员理论培训班分别在杭州、青岛两地举办,来自国家海洋局系统、地方海洋局系统、涉海高校和科研院(所)、省、市、县级海洋检验检测机构、检测公司等47家机构共250余人参加了培训。中心副主任隋军出席了开班仪式。

海洋监/检测人员培训工作是根据《检验检测机构资质认定评审准则》4.2.5“检验检测机构对抽样、操作设备、检验检测、签发检验检测报告或证书以及提出意见和解释的人员,依据相应的教育、培训、技能和经验进行能力确认并持证上岗”和《海洋计量工作管理规定》第七章“海洋检/监测人员的资质管理”的要求具体实施。

隋军在开班仪式上重申了海洋监/检测人员培训的依据、对象、目的和意义,强调了海洋监/检测人员岗位的重要性。他指出,海洋监/检测人员培训考核是中心的一项重要职能任务,得到了国家海洋局的高度重视,每年都被列入国家海洋局教育培训计划,获得相应的经费支持。截至目前,已累计培训考核海洋监/检测人员数千人次,仅2016年就组织复核了2300余名海洋监/检测人员培训证书,为海洋环境监(观)测和调查工作的开展提供了强有力的人员能力支撑,发挥了十分重要的作用。为进一步规范此项工作,切实提高培训效果,近期启动了培训教材编制工作,也欢迎各机构对培训考核工作提出改进意见和建议。

培训班开设了计量基础知识、海洋水文、海洋气象、海洋化学、海洋生物、海洋测绘、海洋工程地质、海洋光学遥感等多个专业课程,邀请了标准计量中心、监测中心、海洋二所、海洋三所、南海调查技术中心、中国海洋大学等单位相应专业领域的资深专家进行授课。授课内容紧密结合海洋监/检测工作实际,授课老师既对学员普及宣贯了计量法律法规、资质认定评审准则等计量基础知识,使海洋监/检测人员掌握自身岗位应遵循的行为准则,又对各专业在日常监/检测工作中易出现的问题及需注意的事项进行了深入分析和讲解,同时还分析了当前国内和国际海洋监/检测工作现状和未来发展趋势。学员们听课认真,课间与课下积极与授课老师进行沟通、与兄弟单位进行交流,充分消化吸收。

第三期海洋监/检测人员理论培训班将于6月底完成,后续的海洋监/检测人员实际操作考核将由各海区标准计量中心具体实施,计划于年底前完成。考核工作结束后,局人事司将根据学员的理论成绩和实际操作考核成绩决定是否颁发海洋监/检测人员培训证书。

海洋监/检测人员培训考核在海洋系统中的影响逐年加大,近年来,越来越多的公司慕名参加,在一定程度上促进了海洋事业的发展,另一方面也对海洋监/检测人员培训考核工作提出了更高的要求,激励着我们不断去改进和提高。下一步,我们将充分利用互联网+、大数据等现代信息化手段,提高培训考核效率,降低培训考核成本,全面满足各机构的培训需求。