站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国际海洋学数据和信息交换...2018-9-21
 中心召开信息化建设工作会议2018-9-13
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海冰调查要素分类代码和图式图例规程》通过审查
添加时间:2017/8/2   作者: 文/宫文宁 李宇璇   来源: 北海标准计量中心   阅读次数:2348

《海冰调查要素分类代码和图式图例规程》

通过审查

712日,由北海标准计量中心负责起草的《海冰调查要素分类代码和图式图例规程》在青岛通过专家审查。

当日,全国海洋标准化技术委员会在青岛组织召开了《海冰调查要素分类代码和图式图例规程》(送审稿)海洋行业标准审查会。来自预报中心、标准计量中心、信息中心、监测中心、大连理工大学、北海预报中心、大连海洋环境监测中心站等单位的专家和代表参加了会议。审查组对标准进行了全面、细致的审查,并审查通过。

本标准是在国家海洋局2011年国家公益性科研专项项目 “渤海海冰立体监测及高精度预警报技术研究示范”基础上开展的。北海标准计量中心在完成所承担专项任务后,于2012年申请了该标准立项,国家海洋局于201312月批准立项并列入国海环字[2013]706号“国家海洋局关于下达2013年度第二批海洋行业标准制修订计划的通知”。为确保标准的可操作性及内容的全面性,北海标准计量中心联同北海预报中心在标准编制过程中邀请国内的海冰知名专家对标准进行了多次的研讨后形成征求意见稿,经充分征求相关单位的意见并修改形成了规程送审稿。

审查组一致认为,该标准吸收融合了国内外有关标准和规范部分内容,充分考虑了极地海冰和我国海冰在分类代码和图式图例方面的发展和实际需求,制定框架结构合理、内容充实、可操作性强,适用于海冰图的设计与编绘,解决了海冰图式图例无规范可依的困局,对规范海冰图的制作有重要的指导作用,达到了国内领先水平。