站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
标准计量中心举办2017年第三期海洋监/检测人员理论培训班
添加时间:2017-9-14   作者: 文/图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1818

中心举办2017年第三期海洋监/检测人员理论培训班

626-27日,中心在广州举办了2017年第三期海洋监/检测人员理论培训班,来自国家海洋局系统、地方海洋局系统、涉海高校和科研院(所)、省、市、县级海洋监/检测机构、检测公司等39家机构共150余人参加了培训。中心党委书记边鸣秋、南海标准计量中心主任曲念东出席了开班仪式。

边鸣秋指出,海洋监/检测人员培训是国家海洋局直管的业务培训,是国家海洋局赋予国家海洋标准计量中心的一项重要职能。随着“海洋强国”、“一带一路”、“21世纪海上丝绸之路”等一系列战略的实施,建设一支具有较高业务能力水平的基层海洋监/检测人员队伍显得尤为迫切,也彰显出海洋监/检测人员培训的重要性。他指出,王宏局长在2017年全国海洋工作会议上特别强调了“智慧海洋”等六大海洋工程。我们一线监/检测工作是这六大工程任务的基础,监/检测数据是否准确可靠将直接影响这六大工程任务完成的质量。他表示,随着培训工作的逐年开展,中心也在逐步探索如何将此项培训做的更加科学、更加规范,为此,65日中心在青岛召开了海洋监/检测人员培训教材编制工作研讨会,与会的各位专家一致认为今后此项培训要朝规范化方向发展,会后中心立即启动了培训教材的编制工作。他指出,培训的目的是为了提高人员技术能力,保障监/检测数据质量,不断满足一线海洋监/检测工作的需求。他对各位授课教师对此项培训给予的大力支持表示感谢,希望参加培训的学员对此项培训多提出宝贵意见和建议。

曲念东对边鸣秋书记、各位授课老师及学员表示欢迎,表示下一步将认真组织做好南海区的实际操作考核工作。

本期培训班开设了计量基础知识、海洋水文、海洋气象、海洋化学、海洋生物、放射性监测等专业课程,聘请了国家海洋标准计量中心、国家海洋局北海环境监测中心、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学、华东师范大学等单位相应专业领域的资深专家进行授课。专家授课经验丰富,积极和学员进行互动,学员们普遍反映培训效果较好,收获很大。

本期培训是继524-25日第一期、66-7日第二期培训之后的2017年度第三期海洋监/检测人员理论培训,也是本年度最后一期培训。三期培训班累积培训400余人。至此,2017年度海洋监/检测人员理论培训工作圆满结束。下一步,我们将尽快组织开展试卷批阅和成绩登记工作,及时通知理论考试合格的学员参加所在海区标准计量中心组织的实际操作考核。