站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心成功立项2个2017年度国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项项目
添加时间:2017-10-10   作者: 文/王宝森   来源: 规划业务处   阅读次数:5161

中心成功立项22017年度国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项项目

 201611月起,中心认真组织申报2017年度国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项,牵头申报了“海洋资源能源调查评估及海洋生态环境保护技术标准研究”和“海洋温盐、海流、波浪观测仪现场计量校准技术研究”项目。2个项目顺利通过了国家海洋局筛选推荐及中国21世纪议程管理中心组织的答辩评审、预算评审、公示等环节,于20178月签订了项目任务书,完成立项。

“海洋资源能源调查评估及海洋生态环境保护技术标准研究”项目将围绕海洋强国建设战略需求、能源资源安全保障需求和海洋生态环境保护需求,从基础通用和检验检测、海洋能调查评估、海底与海岛资源环境、海洋生态环境监测评价、海洋生态修复和保护领域、海洋预报和防灾减灾等6方面,制定不少于46 项国家标准,完善海洋标准体系。

“海洋温盐、海流、波浪观测仪现场计量校准技术研究”项目将面向如何在海上现场计量海洋关键动力参数仪器、建立科学高效和经济实用的量传技术的需求,以目前在海洋观测中广泛应用、或应用趋势良好但至今尚无有效计量手段的仪器为对象,包括卫星测波浮标、海水温盐测量仪、声学多普勒流速剖面仪、地波雷达等,研制现场校准装置,开展现场校准技术研究,提高现场计量技术能力,保证温、盐、浪、流等关键水文动力参数测量数据的准确性。