站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
积极履职 推进全面海洋质量管理——中心召开党委中心组(扩大)会议传达学习《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》
添加时间:2017-10-10   作者: 文/图/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:5313

积极履职  推进全面海洋质量管理

——中心召开党委中心组(扩大)会议传达学习《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》

912日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)全文发布。919日,中心召开党委中心组扩大会议,全文学习了《指导意见》精神,研究贯彻落实措施。会议要求各部门抓紧行动起来,坚决把中央的部署要求落实在推进全面海洋质量管理的具体行动中。

会议对《指导意见》进行了详细解读,《指导意见》共6个部分、30条,总体分为目标要求、主攻方向、主要举措、保障措施四大板块,相继回答了提升什么、怎么提升、怎么保障提升的问题,是开展质量提升行动的行动纲领。质量问题是经济社会发展的重大战略问题,中共中央、国务院全文发布《指导意见》,以产品、服务和工程3大领域为主攻方向,分别从增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提高建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级等8个方面,明确了质量提升的重点领域和任务。《指导意见》坚持问题导向,提出推动质量提升的7大举措,包括实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、加强全面质量监管、着力打造中国品牌和推进质量全民共治。还明确提出了要从加快国家质量基础设施体系建设、深化国家质量基础设施融合发展、提升公共技术服务能力、健全完善技术性贸易措施体系等4个方面,夯实国家质量基础设施。

中心党委书记边鸣秋强调,开展质量提升行动是中央做出的重大战略部署,充分体现了中央抓质量的决心,在我国质量发展史上具有里程碑意义,必将对我国质量发展和海洋质量工作产生深远影响。海洋质量工作在3大主攻方向和装备制造、工程质量、服务业、社会治理等方面均有体现,质量提升关键在基层、在基础,中心应以此为机遇,强化职能定位,主动作为,各项工作紧扣《指导意见》,力促海洋质量保障能力实现质的提升。

围绕全面提升中心支撑海洋质量工作能力,边鸣秋提出4点要求,一是以国家高度重视质量工作为机遇,深入研究讨论中心职能职责,在海洋系统实现全面质量管理;二是带着主动作为的思路实现目标站位,缩小中心在基础能力、技术水平、人才队伍等方面与国家需求、局党组要求和中心自身发展的差距;三是结合《指导意见》的要求,进一步加强中心基础科研能力建设,是中心生存和发展的基础;四是中心各部门要认真研究,组织《指导意见》的专题学习,将《指导意见》发布带来的机遇落实到基层,落实在各项具体工作中。