站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十二期2018-7-26
 中心开展党委中心组第六次学习2018-7-26
 2018年度海洋标准立项...2018-7-26
 全国海洋标准化技术委员会...2018-7-26
 NQI专项“海洋环境监测...2018-7-26
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
细化顶层设计 把规划各项任务落到实处——全国海洋标准化、计量“十三五”发展规划及全国海洋主体功能区建设相关知识宣贯培训班在津举办
添加时间:2017/11/27   作者: 文/周瑾 图/李知霖   来源: 政策法规室   阅读次数:2208

细化顶层设计    把规划各项任务落到实处

——全国海洋标准化、计量“十三五”发展规划及全国海洋

主体功能区建设相关知识宣贯培训班在津举办

     1020日,中心在天津举办了《全国海洋标准化“十三五”发展规划》、《全国海洋计量“十三五”发展规划》及全国海洋主体功能区建设相关知识宣贯培训班。来自国家中心和海区中心的共80余名技术人员参加了培训。培训班邀请中心主任姚勇、中心原副主任隋军和局战略规划与经济司相关工作负责人担任授课教师。

     本次宣贯培训是中心总体业务工作的一项重要任务,也是自规划正式印发实施后开展的系列宣贯培训之一。目的是为确保中心和各海区中心相关工作人员掌握规划内容,促进规划各项任务落实;并及时了解全国海洋主体功能区建设相关知识,拓展工作思路,找准工作切入点。

     培训班上,姚勇介绍了海洋标准化工作的重要性,全面总结了海洋标准化工作现状和面临的挑战,从标准化工作“十三五”发展规划发布的背景、意义、总体要求、主要任务、重大工程、保障措施等方面进行了详细介绍,并结合习总书记十九大工作报告中提到的建设海洋强国、实施区域协调发展战略、贯彻发展新理念等方面对规划进行深入浅出的解读。隋军介绍了计量“十三五”规划编写的思路,从顶层设计的角度剖析未来计量工作的指导思想、目标、具体工作内容和保障措施,分析海洋计量工作面临的主要问题,及未来如何突破瓶颈,如何进行考量提出了五点要求与大家共勉。局战略规划与经济司相关工作负责人讲解了全国海洋主体功能区的基本概念、海洋规划体系、政策保障体系等相关知识,从各类规划要素叠入的角度描绘了空间规划底图,结合中心业务工作,对规划的标准体系建设给予指导。

     一天的培训紧张而充实,学员普遍感觉收效显著,通过培训开阔了眼界,更新了相关的知识理念,像这样的培训以后要多举办,覆盖面可以加大,以便更深入全面地理解和掌握老师传授的知识,并运用到实际工作中。