站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十二期2018-7-26
 中心开展党委中心组第六次学习2018-7-26
 2018年度海洋标准立项...2018-7-26
 全国海洋标准化技术委员会...2018-7-26
 NQI专项“海洋环境监测...2018-7-26
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
国家重点研发计划专项“海洋温盐、海流、波浪观测仪现场计量校准技术研究”项目实施方案通过论证
添加时间:2017/12/6   作者: 文/于建清,图/李知霖   来源: 计量检测中心   阅读次数:11095

国家重点研发计划专项“海洋温盐、海流、波浪观测仪现场计量校准技术研究”项目实施方案通过论证

113日,国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项项目“海洋温盐、海流、波浪观测仪现场计量校准技术研究”(项目编号:2017YFF0206400)实施方案论证会在天津市召开。

该项目由中心牵头,联合研究所、业务中心和高校等6家单位共同实施。主要开展海水温度、盐度、海流和波浪等四个参数测量仪器的现场计量和技术研究,下设4个课题,分别实现对卫星测波浮标、海水温盐测量仪、声学多普勒流速剖面仪、地波雷达等的现场校准。

来自中国计量科学研究院、国家海洋局海水淡化与综合利用研究所、中国科学院海洋研究所、国家海洋技术中心、中国科学院声学研究所、武汉大学和天津大学等单位的8位专家参与论证,项目及各课题负责人、技术骨干等30余人参会。国家海洋局科学技术司谢弘阳处长出席会议并致辞。

项目负责人于建清高工汇报了项目的总体情况和实施方案,对项目目标、研究内容、技术路线、考核指标、任务分解和进度安排、预期成果等内容进行了介绍。项目针对海洋关键动力参数测量仪器现场计量校准的需求,开展现场校准技术研究,研制现场校准装置,提高现场计量技术能力,保证温、盐、浪、流等关键水文动力参数测量数据的准确性。4位课题负责人分别汇报了详细的研究内容、技术路线和实施计划。

论证专家认真听取汇报,重点针对项目实施可行性、项目协调管理、计量标准装置满足海洋现场应用等关键问题提出了质询和建议。经讨论,与会专家认为项目研究目标和考核指标明确,研究内容完整并且课题设置合理,技术路线合理可行,同意通过论证。建议项目组充分考虑海洋现场校准时环境的不确定性,详细做出应对风险的预案。