站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中国海洋学会海洋标准化分会第二次会员代表大会暨标准化知识培训研讨会顺利召开
添加时间:2017/12/6   作者: 文/汤海荣 图/李知霖   来源: 标准化管理处   阅读次数:11116

中国海洋学会海洋标准化分会第二次会员代表大会

暨标准化知识培训研讨会顺利召开

1031日,在中国海洋学会2017年学术年会召开期间,中国海洋学会海洋标准化分会在青岛召开了第二次会员代表大会暨标准化知识培训研讨会。

会议由海洋标准化分会副主任委员、国家海洋标准计量中心副主任高占科主持,中国海洋学会常务副理事长兼秘书长、国家海洋局南海分局党委书记雷波,海洋标准化分会主任委员、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所党委书记边鸣秋,海洋标准化分会秘书长汤海荣出席会议。来自涉海有关部门、企事业单位、高校等单位的会员和代表40多人参加会议。

雷波在讲话中充分肯定了一年来海洋标准化分会所做的工作,并对分会的发展提出三点要求:一是要明确发展思路和目标,提高海洋标准竞争力;二是要创新思维,为未来发展提供空间;三是要广泛借鉴,拓展思路,提升标准化服务能力和水平。边鸣秋对分会2017年度工作进行了总结,并提出下一步工作计划。总结内容主要包括四个方面:一是开展海洋标准化政策理论研究,组织制定《中国海洋学会标准管理办法》;二是开展标准化学术交流,普及海洋标准化科学技术知识;三是积极参加学会会议,加强与学会及学会分支机构沟通交流;四是成立协会(学会)办公室、开展会员调整等其他工作。同时,他提出今后海洋标准化分会将重点开展以下工作:积极组织开展海洋团体标准工作;加强海洋标准化学术交流;积极开展国际标准化工作;加强自身组织建设和能力建设。

会上,分会邀请中国标准化协会团标工作部副主任赵临斌进行了团体标准化知识培训。赵临斌从团体标准政策设计、团体标准管理规定、团体标准试点工作介绍等方面为参会人员进行了精彩的讲解。来自国家海洋局第二海洋研究所的?处长冯旭文、国家海洋技术中心杨立处长、山东省科学院海洋仪器仪表研究所刘勇研究员分别代表会员单位进行了标准化工作经验交流。培训及经验交流为参会人员提供了借鉴和启发,取得了较好的效果。