站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 固本夯基提质增效 强优...2018-11-16
 全国海洋标准化技术委员会...2018-11-2
 关于对海洋行业标准《领海...2018-11-1
 蓝色标记 第九十四期2018-10-25
 中心召开党委中心组第9次...2018-10-25
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
谋划新时代海洋标准计量质量工作——中心全面启动顶层设计
添加时间:2017/12/6   作者: 文/图/吴玥   来源:   阅读次数:11521

谋划新时代海洋标准计量质量工作

——中心全面启动顶层设计

为全面落实局党组要求,进一步明确海洋标准计量质量事业定位和发展路径,119日,中心顶层设计全面启动,中心主任姚勇、党委书记夏登文、纪委书记司慧、副主任高占科及副处级以上干部参加了启动会议。

姚勇表示,谋划中心顶层设计是局党组确定的一项核心改革任务,意义重大、影响深远,关系海洋标准计量质量工作和中心长远发展,与广大干部职工的切身利益密切相关。今天,我们全面启动中心顶层设计,希望大家群策群力、集思广益,要落实到每一个部门、每一名职工。

会议决定,中心成立顶层设计领导小组、工作组和秘书组,11月底形成顶层设计方案。各部门要尽快组织召开专题会议进行研讨,提出中心下一步发展方向,形成行动措施和行动路线图,进行优化和排列,全方位体现中心在基本建设、标准计量质量体系建设、制度建设、体制建设、基础能力建设、科技创新、设备研制、人才队伍建设、党的建设、纪检监察、文化建设、行政与宣传、军民融合等方面的定位和发展。

会议强调,关于中心的顶层设计,一是站位要高,从王宏局长提出的“聚焦促进海洋经济发展、聚焦海洋生态文明建设、聚焦深度参与全球海洋治理”的国家层面统筹谋划,同时要脚踏实地,加强调研,坚持发展导向、需求导向、问题导向,突出创新思维,与中心的实际紧密联系起来,确保制定的工作方案能够实施。二是要统筹与标准计量规划、质量指导意见、重点工程的衔接;与海洋强国、质量强国、制造强国、美丽中国等战略的衔接;近期、中期、远期目标和发展规划的衔接;实现体系化布局,局系统内考虑国家中心、海区中心、中心站、省级中心的衔接,局系统外考虑与质检总局、军方如何分工、合作和共建,同时统筹标准、计量、质量三项主体业务的关系,实现良性互动。三是顶层设计成稿后要经过中心专家、外部专家评审,报局党组批准后分步实施,成熟一个做一个,看准一个做一个。

最后,夏登文提出四点要求,一是顶层设计要贯彻落实十九大的重大部署,做好新时代的开篇布局,破解发展不平衡不充分,凝聚发展共识,破解发展难题,在基建、人才、创新等方面有所突破,锁定目标,找准方向,将十九大精神落实到实践中。二是要加强组织领导,明确班子成员、各部门负责人、各级党组织各负其责的组织领导责任,一级传一级,层层抓落实。三是明确组织方式,实现自下而上和自上而下相结合的组织方式,实现有组织的中心全员参与。四是严格把握时间节点,按照启动、调研、研讨、编写材料、征求意见、上报六个部分具体操作。