站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 固本夯基提质增效 强优...2018-11-16
 全国海洋标准化技术委员会...2018-11-2
 关于对海洋行业标准《领海...2018-11-1
 蓝色标记 第九十四期2018-10-25
 中心召开党委中心组第9次...2018-10-25
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
退休干部职工积极为中心顶层设计进言献策
添加时间:2018/1/15   作者: 文/吴美怡 图/李知霖   来源: 退休办   阅读次数:7928

退休干部职工积极为中心顶层设计进言献策

     按照局党组的工作部署,中心在全体职工中就目前海洋标准计量质量工作和中心发展中存在的问题开展了“国家海洋标准计量中心顶层设计问卷调查”工作,退休干部职工积极跟进,为中心的发展献计献策。短短几天时间就收到40多条意见和建议。

     老领导单毅春主任、年届80的享受政府津贴的岑世奎研究员和徐维龙研究员不畏天气寒冷,亲自上门来到单位与中心主任姚勇促膝交谈,说想法、讲感受。他们都已退休多年,但始终心系中心的发展,一如既往地关心支持中心工作。

     单毅春主任结合当前形势说:“我们国家站既要统筹好与海区计量站的关系,又要积极融合社会的力量,吸收一些国际上的先进经验,与国际接轨;关于中心人才的培养,不仅要调动年轻人的积极性,更主要的是发挥好老同志的传帮带作用,把积累的经验传授给年轻人”。

     岑世奎研究员与姚主任进行了近三个小时的深度交谈,而后结合当前一带一路建设、中心现有的仪器设备现状和当年自己工作的经历,写了五页纸12条的合理化建议。他动情的吐露了许多肺腑之言:“海洋质量监督应该得到国家质检总局和国家海洋局的充分授权;检定仪器是中心的基础、压舱石、重器,要跟上先进的步伐,要与国际接轨,还要突出自己的特色,研制出带有数据分析和数据处理能力的一流设备。要达到这个目标靠什么?靠的是中心这个集体,靠的是热爱这个集体、德才兼备的专家人才,而靠八小时的工作是出不了这样的专家的……”。

     陈华秋研究员根据中华人民共和国计量法“计量检定工作应当按照经济合理的原则,就地就近进行”的规定。他提出:对低精度级别的广泛的基层计量工作,我们已不具优势;应当发展高精度计量设备,承担起地方计量单位承担不了的国家海洋行业的标准计量的职责,使中心成为我国海洋行业量值传递的最高溯源地。就中心“盐度国家最高标准的维持与建设;海水声速计量标准及ADCP技术参数检测设备;已建成的计量设备的改进、维护和提高”等方面他写出了三千余字的精辟论述。

     姚勇被老同志们无私的奉献精神深深打动,在中心主任讲党课时,他要求在职的党员、干部要向老前辈、老专家学习,学习他们这种忘我的精神。老同志们虽然离开了工作岗位,但几十年的工作生涯,使他们积累了一整套从理论到实践的宝贵经验,这是一笔难得的智力财富。他们对中心的顶层设计所提出的合理化建议,我们一定要潜心研究,而且要通过这个顶层设计,在中心形成提倡技术民主,鼓励学术讨论的氛围。最后,他希望青年职工要尊重科学、钻研业务、开拓创新,为中心的发展做出自己的贡献。