站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十二期2018-7-26
 中心开展党委中心组第六次学习2018-7-26
 2018年度海洋标准立项...2018-7-26
 全国海洋标准化技术委员会...2018-7-26
 NQI专项“海洋环境监测...2018-7-26
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
谋发展 促改革中心顶层设计如期推进
添加时间:2018/1/15   作者: 文/姜秋 图/江帆   来源: 规划业务处   阅读次数:7940

谋发展 促改革中心顶层设计如期推进

    中心新一届领导班子成立之后,首要任务就是按局党组要求谋划中心顶层设计,自11月初启动以来,目前已经历了广泛调研、征集意见、信息搜集整理、多轮会议讨论、集中编制、修改完善等几个阶段,初步形成中心发展与改革思路,并按照成熟一件办一件的原则,开展相关工作。

    在广泛调研和征集意见阶段,主要是面向中心各部门、全体在职职工、退休老同志、海区分中心及相关部门和单位,开展有针对性地调研和征集意见,集思广益,凝聚大家的力量和智慧。此项工作反响热烈,广大干部职工积极参与、出谋划策,意见和建议涵盖中心发展的方方面面,涉及中心基本建设、海洋标准化、计量、质量工作体系建设、制度建设、机制建设、基础能力建设、科技创新、设备研制、军民融合、国际合作、人才队伍建设、党的建设、纪检监察、文化建设、行政管理与宣传等。特别令人感动的是,中心退休多年的老同志们也身体力行,积极关心支持中心和海洋标准计量质量事业的发展,多位古稀甚至耄耋之年的老同志提交了长篇报告提出诸多非常有针对性、有建设性的宝贵意见和建议,有的老领导、老专家甚至亲自到中心找领导班子成员谈心、交换意见,一份份报告、一个个建议、一句句肺腑之言凝聚了广大干部职工对中心的热爱、对事业的执著、对未来的期许。

    顶层设计组高度重视各方的意见和建议,认真梳理、分类、总结、分析。与此同时,认真学习领会党的十九大精神,紧密围绕海洋工作的一个定位、三个聚焦和八个方面调整改革总体思路,收集整理最新的关于标准计量质量方面的指示、批示、讲话、出台的政策、文件,确保顶层设计与党和国家要求保持一致。目前已经召开了会议十余次,集中编写三次,领导班子成员亲力亲为,与工作组成员一起讨论,把方向、谋大局、定思路、想措施,经过多轮修改完善,做到聚焦发展导向、需求导向、问题导向,突出创新思维、融合发展理念,提出下一步发展和工作思路。在此基础上,针对中心矛盾突出的专业技术评聘问题,立行立改,迅速拿出政策和方案,于近日进行了专业技术评聘,有效破解了多年来制约中心发展的难题。按照顶层设计工作方案的计划,下一步将继续广泛听取主管部门和有关专家的意见和建议,尽快形成系统完整的发展思路、有效的实施路径、有力的保障措施,成熟一个实施一个,推动海洋标准计量质量工作再上新台阶,为加快海洋强国建设作出新的更大的贡献。