站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 关于对海洋行业标准《渤海...2018-5-23
 蓝色标记 第九十期2018-5-22
 凝心聚力,开启新时代海洋...2018-5-22
 全球海洋教师学院天津培训...2018-5-22
 国家海洋局南海分局杨炼锋...2018-5-22
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
舟山潮流能发电装置现场调研
添加时间:2018-2-9   作者: 文/图/胡波   来源: 计量检测中心   阅读次数:147

舟山潮流能发电装置现场调研

2017年底,中心组织从事标准、计量和质量工作的一线人员赴舟山潮流能发电装置现场开展调研,以期从海洋标准计量质量的角度出发,将工作深入到海洋能利用上来。

海洋能的可再生性、清洁性,使得海洋能的开发利用成为我国目前落实“节能减排”目标及应对气候变化的重要手段之一。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006年~2020)》将“可再生能源低成本规模化开发利用”列为优先主题,作为可再生能源的海洋能,其开发利用切实结合了国家的发展需要。

海洋能装置研制是海洋能源开发利用的重要手段。该潮流能发电装置目前有两个模块投入使用,模块高二十多米,利用垂直轴的发电方式,有效工作流速(0.53m/s,能量转换效率约30%,发电功率约1.5MW

海洋能装置方面的标准急缺、质量控制及计量也缺少有效的手段,这是我们中心的切入点!