站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 固本夯基提质增效 强优...2018-11-16
 全国海洋标准化技术委员会...2018-11-2
 关于对海洋行业标准《领海...2018-11-1
 蓝色标记 第九十四期2018-10-25
 中心召开党委中心组第9次...2018-10-25
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
编制体系构架 做好计量技术规范制修订规划——《海洋专用计量器具国家计量技术规范体系构架》编制研讨会在津召开
添加时间:2018/2/9   作者: 文/于惠莉图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:17155

编制体系构架 做好计量技术规范制修订规划

——《海洋专用计量器具国家计量技术规范体系构架》编制研讨会在津召开

20171214日,《海洋专用计量器具国家计量技术规范体系构架》(以下简称“体系构架”)编制研讨会在天津召开,来自国家海洋标准计量中心和海区标准计量中心共7名编制组成员参加了会议。

全国海洋专用计量器具计量技术委员会(以下简称“海洋计量委”)秘书处副处长刘景霞首先向与会人员介绍了编制体系构架的目的、依据和过程。会议指出,《海洋专用计量器具国家计量技术规范体系构架》制定是国家质检总局2017年下达给海洋计量委的一项国家计量技术规范制修订任务,将为海洋领域计量技术规范制修订起到规划和指导作用。海洋计量委高度重视此项工作,于2017920日专门下文成立了编制组,编制组组长由海洋计量委秘书长高占科担任,组员由国家海洋标准计量中心和海区标准计量中心共7人组成。海洋计量委组织编制组成员于10月中旬收集汇总了与海洋专用计量器具有关的检定规程、校准规范、标准、方法等资料。编制组有关成员在上述资料的基础上编制形成了海洋专用计量器具国家计量技术规范体系构架》初稿。

会上还传达了国家质检总局计量司副司长张益群在2017年全国专业计量技术委员会工作会议上的讲话要点。张益群副司长的讲话要点强调要按照支撑新时期计量事业改革发展的要求尽快完善国家计量技术规范体系,努力实现国家计量技术规范体系的“三个拓展”(由主要服务法制计量管理向服务质量提升、先进制造、产业升级等中央部署的与解决发展不平衡不充分问题密切相关的工作拓展;由主要支撑从计量基准到工作计量器具的量值传递向支撑计量量值溯源的全链条拓展;由主要面向计量器具向面向计量参数和计量方法拓展),为保证计量量值的准确可靠和规范计量活动提供规则和行为准则。他提出了完善国家计量技术规范体系的七个方向,就围绕中心、服务大局,进一步做好全国专业计量技术委员会工作提出了四个方面要求,对做好计量技术规范和技术委员会工作提出了需要注意的三个问题。

会议要求大家在认真学习理解张益群副司长讲话要点的基础上,进一步研究讨论海洋专用计量器具国家计量技术规范体系构架》的编制。

主要起草人向与会人员汇报了体系构架初稿的框架结构和主要内容。大家进行了认真细致的讨论,提出了很多有价值的意见和建议。会后,主要起草人根据研讨会上大家提出的意见和建议对体系构架初稿进行了进一步修改和完善。