站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 关于对海洋行业标准《渤海...2018-5-23
 蓝色标记 第九十期2018-5-22
 凝心聚力,开启新时代海洋...2018-5-22
 全球海洋教师学院天津培训...2018-5-22
 国家海洋局南海分局杨炼锋...2018-5-22
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
贯彻落实《加强海洋质量管理的指导意见》的行动计划组织召开ISO 9001质量管理标准宣贯会议
添加时间:2018-2-9   作者: 文/孙啸 图/邓红   来源: 质量监督处   阅读次数:16969

贯彻落实《加强海洋质量管理的指导意见》的行动计划

 组织召开ISO 9001质量管理标准宣贯会议

为贯彻落实《国家海洋局关于加强海洋质量管理的指导意见》,按照《贯彻落实<加强海洋质量管理的指导意见>的行动计划(20172020年)》和行动计划宣贯会议纪要精神,中心于年117日在天津组织召开了ISO 9001质量管理标准宣贯会议。此次宣贯会议面向全局范围内拟建立ISO 9001质量管理体系和ISO 9001质量管理体系文件需换版的单位,20家局属相关单位共65位代表参加了此次学习。

宣贯会聘请了国家认监委认证认可研究所副所长林峰和GB/T 190001-2016《质量管理体系 要求》国标的主要起草人王梅作为授课专家。培训内容主要包括三部分:一是建立质量管理体系的意义,着重强调了政府机关事业单位建立质量管理体系对于提升执行力,规范办事流程,联系传统的内部管理制度,提高工作人员管理理念,提高工作质量和提升外部形象等六方面的重要意义。二是在强化过程方法、基于风险的思考和PDCA循环三个核心理念的基础上,从建立管理体系的正确思维方式和方法到质量管理的七项基本原则,系统全面的介绍了如何建立与维护ISO 9001质量管理体系。三是针对新版标准的关键性变化,结合实际案例,深入浅出地对GB/T 190001-2016《质量管理体系 要求》的主要内容进行了讲解。同时,授课专家还对参会代表提出的问题进行了现场答疑,结合具体业务工作,就如何建立和维护质量管理体系进行了耐心的指导和深入的沟通。

此次宣贯会议的召开,是在响应十九大报告“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署和质量强国建设的宏伟蓝图下,对《贯彻落实<加强海洋质量管理的指导意见>的行动计划(20172020年)》的具体贯彻落实,旨在解决当前局属单位质量管理基础不足、质量管理水平参差不齐的问题。各参会局属单位作为代表政府部门向社会提供海洋数据、资料和信息等海洋公益服务的主力军,借助此次宝贵的学习机会,掌握了质量管理体系建立和运行的方法步骤,理解了新版本标准的关键性变化和要求,明确了实施质量管理体系的意义,强化了全面质量管理的意识,对如何构建全覆盖的ISO 9001质量管理体系和管理体系换版明确了方向,奠定了坚实的理论基础。

 

依据行动计划安排,未建立质量管理体系的局属相关单位,在2017年制定建立质量管理体系工作方案的基础上,2018年组织编制质量管理体系文件,开展质量管理体系认证申报工作,2020年以前,应建立覆盖全部相关业务的质量管理体系。全覆盖质量管理体系的建立,将为各海洋工作单位合理配置质量管理机构和人员,实现海洋重大专项和业务工作的质量全过程管理,拓展标准、计量、质量管理到海洋工作的各个领域,提升海洋公益服务质量和综合管理水平提供现实依据和理论基础,最终为海洋强国和质量强国建设提供支撑和保障。