站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十二期2018-7-26
 中心开展党委中心组第六次学习2018-7-26
 2018年度海洋标准立项...2018-7-26
 全国海洋标准化技术委员会...2018-7-26
 NQI专项“海洋环境监测...2018-7-26
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
反复修改专家论证 确保《规定》科学合理——《海洋计量工作管理规定》第七次研讨会和专家论证会暨风险评估会议陆续在津召开
添加时间:2018/2/9   作者: 文/图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:17124

反复修改专家论证 确保《规定》科学合理

——《海洋计量工作管理规定》第七次研讨会和专家论证会暨风险评估会议陆续在津召开

20171117日,根据国家海洋局科学技术司要求,中心在天津组织召开了《海洋计量工作管理规定》(征求意见稿)(以下简称《规定》)第七次研讨会,科学技术司副司长辛红梅、中心副主任高占科、科学技术司技术监督处处长谢弘阳和副处长张俊海等有关领导和同志参加了会议。辛司长带领与会人员对《规定》的主体内容进行了细致的讨论和修改,同时对沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局)、局属各有关单位、局机关各部门、国家质检总局、国家认监委提出的意见和建议逐条进行了梳理和研讨,修改形成了内容更加科学合理的《规定》文稿,提升了《规定》内容的合法性和可操作性。

根据《国家海洋局规范性文件合法性审查工作细则》有关要求,中心于1127日在天津组织召开了《规定》专家论证会暨风险评估会议。中心主任姚勇、党委书记夏登文、副主任高占科等有关领导出席了会议。专家组主要论证了《规定》内容的科学性和合理性,并对《规定》的格式、内容和出台时机,特别是发布后可能产生的负面影响等进行了风险评估。专家组论证后一致认为:该《规定》内容全面,结构合理,具备科学性和合理性,《规定》的内容和出台时机不会产生负面影响,不存在风险。会后,中心起草人员根据专家意见对《规定》进行了进一步修改和完善,形成合法性审查稿,报经局科学技术司提交政策法制与岛屿权益司进行合法性审查。

在合法性审查阶段,中心根据政策法制与岛屿权益司反馈的意见对文稿又进行了多次修改和完善,确保了《规定》内容的科学合理。