站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心20...2018-2-11
 国家海洋标准计量中心20...2018-2-11
 行稳致远 砥砺奋进——中...2018-2-9
 蓝色标记 第八十八期2018-2-9
 雄鸡辞旧歌日丽 瑞犬迎...2018-2-9
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
雄鸡辞旧歌日丽 瑞犬迎新展宏图——新春献词
添加时间:2018-2-9   作者: 姚勇   来源:   阅读次数:3195

雄鸡辞旧歌日丽  瑞犬迎新展宏图

——新春献词

中心主任 姚勇

一元复始,万象更新,满载收获的2017年挥手远去,华章初展的2018年踏春而来。值此新春佳节到来之际,我谨代表国家海洋标准计量中心领导班子,向一年来辛勤奋战在各自工作岗位上的中心广大干部职工、退休老同志及职工家属致以新春的问候和美好的祝福!向长期以来给予中心和海洋标准计量质量事业关心和支持的各级领导、兄弟单位同事以及社会各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

岁月不居,天道酬勤。2017年是全面落实“十三五”规划的重要一年,也是我局履职尽责的关键年,更是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的起始年。一年来,在局党组的坚强领导下,海洋标准计量人真抓实干,拼搏进取,以顶层设计的有序推进统筹海洋标准计量质量事业发展,海洋技术监督管理制度日益完善,海洋标准化归口管理稳步推进,海洋计量管理与服务能力显著提升,专项质量监督管理扎实推进,基础科研创新和国际合作交流进一步深化拓展,党建工作再上新台阶,为全面履职尽责、服务加快海洋强国建设打下了坚实的基础。

这一年,我们谋篇布局,筑梦前行。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,中心全面开启顶层设计,把“做好顶层设计、明确发展新思路、谋划发展新路径”作为“做实党的十九大精神贯彻落实”工作的重点,提升工作站位,明确发展定位,把握发展机遇,完善业务架构,科学制定海洋标准计量事业发展路线图,谋篇布局海洋标准计量质量事业发展。

这一年,我们建章立制,坚定前行。深入贯彻落实《国家海洋局关于加强海洋质量管理的指导意见》的同时,我们编制了3年行动计划并由我局发布实施,推行全面质量管理已初见成效。《海洋标准化管理办法实施细则》编制完成,《海洋计量工作管理规定》、《海洋专用计量器具目录》制修订工作迅速推进,重大专项的质量监督检查不断强化,海洋领域资质认定转版改革稳步推进,确保了海洋调查、观测、监/检测数据准确可靠,海洋监/检测实验室规范化管理与运行,进一步扩大了海洋影响力。

这一年,我们夯实基础,砥砺前行。海洋质量基础关键技术研究取得新突破。自2016国家重点研发项目启动以来,2017年首次牵头国家重点研发专项国家质量基础关键技术研究(NQI)项目,开展海洋标准化、计量技术研究。结合海洋工作特点,围绕海洋生态文明建设、深远海调查、极地考察等需求,加强融合创新,制定了《海洋标准体系》,研建海洋生态环境监测仪器计量标准等新型装置,组织开展15项国家计量技术规范制修订,为进一步指导规范海洋各领域工作奠定基础、勾画蓝图。

这一年,我们提升能力,扎实前行。海洋标准化和量传溯源服务能力持续提升,支撑海洋公共服务和产业发展能力进一步提高,影响力显著增强。实施“海洋标准化+”工程,推动标准与海洋各领域的深度融合,制定“智慧海洋”、“蛟龙探海”、“雪龙探极”等重大海洋工程关键急需标准。推动实施海洋标准计量质量军民融合,首次通过国家标准委立项研建军民通用的海洋标准体系。标准化服务地方经济、生态文明建设开始起步,全年完成2000余台次仪器检定/校准任务及3000余瓶标准海水的发放。针对海洋领域新研发的全自动浪高探测系统、GPS测波浮标等仪器开展第三方比测,推进海洋仪器研制指标的定量评估,第三方检测机构地位得到巩固、影响力日益扩大。

这一年,我们履职尽责,担当前行。党的建设持续深入推进。切实把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,以扎实开展“履职尽责年”活动、推进“两学一做”常态化制度化为抓手,推进中心党的建设各项工作成效显著。圆满完成“两委”换届工作。不断健全完善党委会议、主任办公会议集体议事决策机制。强化党委中心组学习力度。党风廉政工作责任层层落实,监督执纪逐步深入,巡视整改扎实落实,全面从严治党不断加强。切实抓好《党建工作纪实手册》编制应用,健全完善党费收缴使用管理制度,开展党建工作标准化研究,党建基础性工作更加规范。工会、共青团、离退休、宣传、文化建设工作齐头并进,干部职工凝聚力进一步提升。

大道至简,实干为要。新时代展现新的气象,新使命凝聚新的担当,新目标激发新的作为,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,海洋标准计量人将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全国海洋工作会议精神和新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”总体思路,按照海洋强国建设的主攻方向、基本途径和行动指南,坚持发展导向、需求导向、问题导向,突出创新思维和融合发展理念,以夯实海洋质量基础设施建设为主线,推进全面质量管理,推动海洋计量、标准化、合格评定与海洋各领域工作的深度对接和融合,强化海洋标准计量质量工作的技术支撑、创新能力和服务能力,在推进海洋强国和质量强国建设、军民融合、全球海洋治理、供给侧改革等方面发挥作用,不断提升履职尽责能力水平,加快推进新时代海洋标准计量质量事业创新发展。

最后,衷心祝愿大家新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!